Стрелки часов судного дня сдвинули на 10 секунд ближе к полуночи

Сдвиг стрелок ближе к полуночи означает рост угрозы глобальной катастрофы.

Стрелки символических часов судного дня впервые за три года сдвинули на 10 секунд ближе к полуночи. Теперь они показывают 90 секунд до ядерной полуночи, говорится на сайте автора проекта "часов судного дня" – американского журнала "Бюллетень учёных-атомщиков". 

Сдвиг стрелок ближе к полуночи означает рост угрозы глобальной катастрофы. С 2020 года стрелки часов не переводили.

В объяснении учёных говорится, что перевод стрелок состоялся "во многом, но не исключительно, из-за вторжения России в Украину и повышенного риска ядерной эскалации".

"На новое время часов также повлияли продолжающиеся угрозы, связанные с климатическим кризисом и нарушением глобальных норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологическими угрозами, такими как Covid-19", – говорится в сообщении.

Стрелки часов судного дня перевели на 10 секунд ближе к полуночи / Фото со страницы Bulletin of the Atomic Scientists в Facebook

Решение о переводе стрелок принимает совет по науке и безопасности учёных-атомщиков в консультации с советом спонсоров бюллетеня, в который входят 10 лауреатов Нобелевской премии.

Впервые часы были запущены в 1947 году, тогда стрелки показывали 23.53. Положение стрелок пересматривается ежегодно. В 1949 году их сдвинули сразу на 4 минуты ближе к полуночи после испытания ядерного оружия Советским Союзом.

Время, оставшееся до полуночи, указывает на напряжённость международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров