Окружной суд новозеландского города Крайстчерча приговорил к 21 месяцу тюремного заключения местного бизнесмена Филипа Невилла Арпса, который распространял в сети видео теракта в мечети Аль-Нур, сообщает "Коммерсантъ".

Он признал себя виновным в распространении видеосъёмки теракта, которую вёл расстреливавший людей в мечетях 28-летний австралиец Брентон Таррант.

44-летний Филип Невилл Арпс, сторонник идеи превосходства белых, сравнивал себя с нацистским преступником Рудольфом Гессом и открыто восхищался "потрясающими" терактами в двух мечетях Крайстчерча.

Как отметил судья, Филип Невилл Арпс не раскаивается в содеянном и не готов изменить свои взгляды в отношении мусульманского сообщества, способен испытывать сочувствие лишь к членам своей семьи и вполне может совершить новые преступления на почве своих взглядов. Поэтому суд отказался приговаривать бизнесмена к простому ограничению свободы с ношением электронного браслета.

Теракт в двух мечетях города Крайстчерча произошёл 15 марта. Погиб 51 человек. Брентон Таррант незадолго до атаки опубликовал в сети манифест, в котором назвал себя белым австралийцем рабочего класса и объяснил, что совершает убийства из неприязни к исламу.

За первые сутки после теракта Facebook удалила 1,5 млн видеороликов, 1,2 млн из всех удалённых видео были запрещены соцсетью к повторной загрузке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter