В среду в городе Кульсары Жылыойского района Атырауской области разгорелся бой между засевшими в доме предполагаемыми террористами и подразделениями правоохранительных органов.

В первой половине дня, ввиду молчания всех пресс-служб силовых структур области, сведения пришлось собирать, в основном, опираясь на тревожные сообщения знакомых жителей Кульсары. К слову, работникам Тенгизского месторождения, расположенного неподалёку от Кульсары, запретили упоминать о сегодняшних событиях даже в телефонных разговорах.

Всё действо разворачивалось в 1-м микрорайоне, застроенном несколькими 5-этажными домами. Ещё утром под предлогом утечки газа всех жителей домов эвакуировали, а также прекратили занятия в ближайшей средней школе. Микрорайон в радиусе до километра оцепили полицейские и спецназовцы. Почти сразу послышались хлопки, похожие на взрывы, и выстрелы.

Примерно через три-четыре часа всё утихло.

После обеда Генеральная прокуратура РК распространила пресс-релиз. Как уже сообщалось, 5 сентября в одном из частных домов Атырау на самодельном взрывном устройстве подорвался некий Нурлыбек Сакауов, 1991 года рождения. В пресс-релизе отмечено, что в доме подрывника оперативники нашли ещё три взрывных устройства и компоненты к ним. Кроме того, «установлено, что Сакауов вынашивал идеи совершения насильственных действий в отношении сотрудников силовых структур».

В рамках расследования этого уголовного дела 7 сентября под стражу взяты четверо соучастников погибшего, а местонахождение остальных членов преступной группы установили в городе Кульсары.

Ещё до начала операции по задержанию заблокированные в квартире пятиэтажки подозреваемые террористы подорвали несколько взрывных устройств и открыли огонь. Один из сотрудников спецподразделений получил ранение.

«По результатам спецоперации на месте происшествия обнаружены пять трупов и одно лицо с тяжёлыми ранениями. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также иные неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия», – сообщает Генеральная прокуратура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter