Страховые компании получили лицензии на участие в государственной образовательной накопительной системе

Лицензии получили три компании.

Финрегулятор выдал первые лицензии на право осуществления страховой деятельности в рамках государственной образовательной накопительной системе (ГОНС), сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"Заключив договор образовательного накопительного страхования жизни, родители смогут копить на обучение своих детей, получая в дополнение к инвестиционному доходу, начисляемому страховой организацией, премию государства в размере от 5% до 7% годовых", – сообщает финрегулятор.

Лицензии выдали дочерней компании Народного Банка Казахстана "Халык-Life", а также страховым компаниям Freedom Finance Life и "Евразия".

ГОНС с 2013 года функционирует на базе банков второго уровня. 12 сентября 2022 года в силу вступили законодательные поправки, позволяющие страховым организациям участвовать в ГОНС.

Страховой продукт имеет свои преимущества. Ставка доходности гарантируется на весь срок действия договора страхования, в отличие от депозита. Гарантия Фонда гарантирования страховых выплат покрывает полную накопленную сумму, тогда как гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов покрывает сумму только до 20 млн тенге. Также в случае потери трудоспособности родителя или его смерти выплачивается полная стоимость обучения, независимо от накопленной суммы.


Читайте также: Клиентам страховых компаний Казахстана станет проще копить деньги на образование детей


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров