Клиентам страховых компаний Казахстана станет проще копить деньги на образование детей

Казахстанские страховые компании получат доступ к государственной образовательной накопительной системе.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана представило проект постановления, которое определяет расчёт и порядок страховых выплат по договорам образовательного накопительного страхования. Эта выплата позволит страхователю оплатить собственное образование или обучение ребёнка. Документ опубликовали на портале "Открытые НПА".

Постановление даст возможность страховым компаниям Казахстана участвовать в государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Они получат доступ к субсидированию.

"Проект предусматривает порядок определения расчётной суммы по договору образовательного накопительного страхования, используемой для расчёта премии государства (5% или 7%)", – сообщили в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Система ГОНС работает с 2013 года. С её появлением у граждан Казахстана появилась возможность копить деньги на обучение детей с помощью специальных образовательных депозитов, которые можно открыть в банках. У страховых компаний существует очень похожая функция – накопительное страхование в пользу ребёнка, но раньше страховые компании проигрывали банкам по доходности.

С помощью этого проекта государство хочет поддержать страховые компании, подключив их к системе ГОНС. Теперь они смогут успешно конкурировать с банками. Это может положительно повлиять на развитие рынка страхования в Казахстане. А родители школьников получат больше возможностей, чтобы накопить средства на обучение детей.

Новости партнеров