Стратегию развития "Алматы-2050" отправили на утверждение в маслихат

Некоторые эксперты считают, что документ сырой. Но городские власти заверили, что учли все поступившие предложения.

Что случилось. 12 декабря аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил окончательный вариант стратегии "Алматы-2050" на конференции Kazakhstan Urban Conference – 2019. Предложенный акиматом вариант можно прочитать здесь.

Официальная позиция. По словам Бакытжана Сагинтаева, за время обсуждения в акимат поступило 1 077 предложений от горожан.

"130 предложений, поступивших через сайт, были учтены в итоговом варианте. 234 предложения носят среднесрочный характер и направлены в госорганы. 123 предложения зарегистрированы в Open Almaty для их ближайшего решения. Сегодня я принимаю решение вынести доработанную с учётом общественного, экспертного обсуждения стратегию развития "Алматы-2050" на рассмотрение в маслихат", – сказал аким Алматы.

Основные предложения горожан:

  • 18,2% касаются городской мобильности и развития транспортной инфраструктуры: это увеличение количества автобусов, оптимизация маршрутов, увеличение количества станций метро, строительство перехватывающих парковок и развязок;
  • 12% предложений по экологии и озеленению, решению по очистке воздушного бассейна, ТЭЦ-2, проблемам с отходами, озеленению пустырей и промышленных территорий;
  • 10,6% – вопросы застройки, жилья, ЖКХ, тарифов на коммунальные услуги.

Читайте также: Проект стратегии развития Алматы до 2050 года представил Сагинтаев. Что в ней нового?

Почему это важно знать. За 10 лет территория города увеличилась в два раза, а число горожан – больше чем на треть, до 1,9 млн человек. Однако в присоединённых районах нет достаточной социальной инфраструктуры: поликлиник, больниц, школ, детских садов, крупных торговых центров. В 23 микрорайонах нет центрального водоснабжения, 30% улиц не освещены. По новой стратегии развития Алматы планируют решить проблемы окраин.

Почему эксперты против этой стратегии

Поделиться:

Читайте также