События минувшей недели повергли казахстанцев в шок. В Аксайском ущелье в пригороде Алматы убивали людей. Убивали жестоко и безжалостно. По информации из разных источников, на телах убитых криминалисты насчитали от 20 до 60 ножевых ранений. Кто способен на такое зверство – пока остаётся загадкой. Террористов, ликвидированных в ходе спецоперации в минувшую пятницу в одном из дачных массивов, с резнёй в горах следствие пока не связывает.

БОЙНЯ

Новости о том, что в Аксайском ущелье обнаружены несколько трупов, появились в понедельник. Семь человек: местный егерь Панайот Захаропуло, его супруга и несколько рабочих Иле-Алатауского природного парка были зарезаны. На место происшествия сразу же отправили две группы экспертов-криминалистов и передвижную спецлабораторию. Появлению журналистов полицейские не были рады. То, что произошло, они не скрывали, но полной информации не давали. Руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет отказался отвечать на вопросы, пояснив, что располагает лишь скудными данными о том, что произошло.

Полицейский на шлагбауме при въезде на территорию нацпарка действовал согласно приказу:

– Не снимайте, – увидев фотоаппарат, сказал он.

– Почему? Вы наркотиками торгуете? – спросил наш коллега.

Кордон национального парка, где жил с семьей Панайот Захаропуло.

Такой поворот событий заставил стража порядка удалиться, но шлагбаум он так и не открыл. Пришлось пробираться на место происшествия окольными путями. Тем не менее через час мы всё же добрались до домика егеря. Там работала полиция, а потому ни родственников, примчавшихся, узнав о трагедии, ни прессу не пускали.

Собравшиеся говорили о разном, но основной версией была месть. Известно, что Панайот Захаропуло (а для друзей просто дядя Костя) был непримиримым борцом с браконьерами и «чёрными» лесорубами. В СМИ не раз появлялись материалы о том, как он противостоял любителям пострелять на запретной территории, несмотря на их ранги и звания. Но это были лишь предположения.

СТРАШНЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Мотив личной мести леснику отпал уже на следующий день. Пытаясь отыскать сына егеря, 51-летнего Игоря, который загадочным образом пропал во время резни, полицейские обнаружили ещё один – восьмой труп. Его личность установили быстро. Мужчина проживал в ските, который находится неподалёку от дома Захаропуло.

Автомобиль «Нива», принадлежавший Панайоту Захаропуло. По неофициальной информации в нём были обнаружены три трупа:  сам егерь, его супруга и предположительно кто-то из их родни.

А к обеду полицейские обнаружили трупы ещё троих человек.

В тот же день главный полицейский страны прокомментировал происходящее. Калмуханбет Касымов рассказал, что в доме лесника ничего из вещей, представляющих какую-либо ценность, не пропало.

– Осмотрели дом: ничего не тронуто. Всё на месте. Сейчас ведём поисковые работы, оперативно-следственная группа работает. Проводим судебно-медицинские экспертизы, – сказал министр.

Но ни министр, ни его пресс-служба не сказали о том, что последние три трупа были обнаружены в соседнем ущелье, а не в Аксайском…

А потом была тишина. В среду и четверг в средствах массовой информации если и появлялись материалы, то они были основаны на слухах, догадках, домыслах, рассказах и предположениях родственников убитых людей.

АНТИТЕРРОР

Автомобиль внутренних войск, привлечённых для прочёски ущелий и горного массива едет в Алматы. На следующий день солдаты вновь прочёсывали местность. 

А утром минувшей пятницы Алматы облетела новость о том, что неподалёку от микрорайона «Казахфильм» проводится антитеррористическая операция. Из-за нехватки информации обыватели сразу же связали её с массовым убийством в горах. Тем более, что по горам от Аксайского ущелья до Баганашила – несколько часов пешком.

Уже на месте проведения захвата, из собственных источников, мы узнали о том, что спецоперация проводится в рамках расследования взрыва в посёлке Таусамалы, который произошёл 11 июля. Тогда при разборе завалов были обнаружены обгоревшие тела восьми человек, среди которых четверо детей. Полиция сообщила, что пожар возник в результате взрыва самодельного взрывного устройства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к терроризму».

Важная деталь: бомба могла предназначаться главе государства. В эти дни президент посещал урочище Ушконыр и должен был возвращаться в Алматы – единственная трасса оттуда в аэропорт проходит через Таусамалы (бывшая Каменка), в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

Официальная версия: причиной взрыва и пожара стал подрыв самодельного взрывного устройства. На пепелище полиция обнаружила тела, оружие, полицейскую форму, религиозную литературу и компоненты, предназначенные для изготовления взрывных устройств. В том числе металлические шарики от подшипников, которые используются в самодельных взрывных устройствах для усиления поражающего эффекта.

ЛЮДИ В МАСКАХ

На кордоне, у дома убитого егеря.

Как позже станет известно из официальных сообщений Генеральной прокуратуры, спецоперация началась ранним утром, в 5.30 утра в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области. При попытке задержания подозреваемые оказали вооружённое сопротивление. Один сотрудник спецподразделения получил ранение.

По результатам спецоперации ликвидированы 9 преступников. Жертв и пострадавших среди населения нет. По факту возбуждено уголовное дело.

«Производится осмотр места происшествия и другие неотложные следственные действия», – сообщает надзорный орган.

Как сообщил «Мегаполису» источник в правоохранительных органах, ликвидированные террористы, вероятнее всего, не причастны к массовому убийству, которое произошло на днях в Иле-Алатауском национальном парке. Все они связаны с погибшими во время взрыва в микрорайоне «Таусамал».

Полиция не пропускает на место спецоперации ни гражданских, ни журналистов.

По данным источника, задержаны от 5 до 10 боевиков. В результате операции в доме, где укрывались подозреваемые, возник пожар, который был практически сразу ликвидирован.

Любопытная деталь: представители КНБ не допустили в дом, в котором были обезврежены преступники, даже руководство Карасайского РОВД.

СЛОВНО МУХИ, «ХОДЯТ» СЛУХИ

Всю неделю, пока происходили вышеописанные события, в условиях жёсткого информационного голода журналисты были вынуждены строить догадки, опираясь на слова тех, кто знал убитых и предполагал, как и почему всё произошло.

На заре независимости Казахстана бывший министр внутренних дел Каирбек Сулейменов говорил о том, что более 700 молодых казахстанцев, отправленных в страны Востока получать образование, впоследствии могут представлять угрозу. Государство не отслеживало их. Что им прививали в учебных заведениях? Какие принципы? Уверенно сказать не может никто.

Версия о чьей-то личной мести егерю «рассыпалась» уже на следующий день, когда стали находить трупы людей, никак не связанных с его профессиональной деятельностью.

– Скорее всего, люди стали свидетелями какой-то ситуации, которую подозреваемые хотели скрыть. И начали убивать, – сообщил источник в правоохранительных органах.

По другой версии, выдвинутой местными жителями, действовали религиозные экстремисты. Женщина, владеющая дачей недалеко от этих мест, рассказала, что приблизительно за 7–10 дней до резни видела группу мужчин. 20–25 человек бегали и отжимались. Это было похоже на тренировку. Внешне они напоминали последователей радикальных исламских групп.

Тем временем один из друзей пропавшего и так до сих пор не найдённого сына убитого егеря Панайота Захаропуло переживает: «Как бы не получилось так, что, если он жив и найдётся, во всём бездоказательно обвинят его».

АКСАЙСКИЙ «ТУПИК»

Спецназ КНБ РК работает на месте ликвидации террористической группировки в Баганашиле.

Генпрокуратура, полиция и КНБ также не спешат связывать события в Аксайском ущелье с ликвидацией террористической группы в Баганашиле.

– По предварительным данным следствия, данные террористы не связаны с убийством в национальном парке, – сказал официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Но тогда до сих пор остаётся открытым вопрос: кто же устроил резню в Аксайском ущелье?

– Мы до сих пор не знаем, кого искать. Подозреваемых нет. Одна из версий – в этом может быть замешан сын егеря Захаропуло, которого пока ни живым, ни мёртвым мы найти не можем, – сообщил источник в правоохранительных органах. – Мы зашли в тупик.

Спецтранспорт с сотрудниками спецподразделения КНБ «Арлан». Предположительно в этих машинах вывезли задержанных участников террористической группы. Остальные были уничтожены при штурме.

«Значительную помощь в проведении расследования оказывают сочувствующие и сопереживающие граждане, отдыхавшие в минувшие выходные в национальном парке. МВД обращается ко всем жителям области и города Алматы с просьбой предоставить любую информацию, способствующую расследованию преступлений, совершённых на территории парка. Сообщить её можно по телефонам в Талдыкоргане 8 (7282) 608007, в Алматы: 8 (727) 2957516, 2985203, или по мобильным телефонам: 87019771113, 7017555175, 87017170071», – обращаются к людям полицейские.

ПАМЯТИ ЕГЕРЯ

Любители проводить свободное время активно и на природе прекрасно помнят убитого егеря Панайота Захаропуло и его семью. В ущелье он не пускал никого из тех, кто относился к природе варварски.

– Он был человеком своеобразным, принципиальным, – рассказывает создатель и экс-руководитель селекционного центра по выращиванию елей Пётр Коробко. – Тех, кто ехал в его ущелье с дурными намерениями, он не пропускал. И не боялся. Там территория приблизительно 500 гектаров. Работы много. Ущелье очень «могучее», и Панайота Захаропуло можно было назвать хозяином ущелья…

– Он не боялся даже тогда, когда на него наставляли оружие, – рассказывает один из журналистов, несколько лет назад побывавший в доме у погибшего егеря. – Я спросил его: а не страшно, когда приезжают «крутые» и оружие наставляют? А он сказал: «Если дух в тебе есть, если не боишься, то и стволы опустятся»…

ОТ РЕДАКЦИИ

Отсутствие полной информации от проверенных источников порождает слухи. В пятницу вечером говорили о том, что в горах был обнаружен 12-й труп – женщины. Однако эта информация впоследствии не подтвердилась. Дополнительных официальных комментариев по делу министерства и ведомства не дают. На сайте МВД последнее сообщение о происходящем датировано 16 августа. Генпрокуратура в последний раз сообщила детали в пятницу.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Тем не менее «Мегаполису» удалось выяснить у источника в правоохранительных органах то, что на месте ликвидации террористов в Баганашиле были задержаны четверо участников террористической ячейки, причастной к взрыву в Таусамале.


Казахстанцам надо привыкать, что убийства бывают не только в боевиках

Как известно, МВД категорически отмело всякие параллели между трагедией на погранзаставе «Арканкерген» и кровавой резнёй в Иле-Алатауском национальном парке. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов задал тон подчинённым, на следующий же день после обнаружения трупов объявив версию «внутренних конфликтов» как заглавную. Зарубежные СМИ меж тем констатируют, что два этих инцидента пошатнули «тщательно культивируемый образ стабильного Казахстана». Могут ли быть причастны к массовым убийствам в Аксайском ущелье и на «Арканкергене» религиозные террористические организации? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Александр КНЯЗЕВ, координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук:

– Казахстанское общество довольно долгое время развивалось относительно стабильно. Наверное, поэтому в любом громком криминальном происшествии, которые стали случаться всё чаще, сразу ищут какую-то особую подоплеку. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что общество очень инфантильно, не готово к адекватному восприятию чрезвычайных ситуаций. Некоторая внешняя схожесть преступлений на погранзаставе «Арканкерген» и в Иле-Алатауском национальном парке совсем необязательно говорит о сходстве причинном. В отличие от Ушаралского региона, на юге достаточно сильны радикальные исламистские группировки, в том числе и в Алматы, чему есть немало известных свидетельств. Но это вовсе не означает, что на них можно и нужно списывать любое преступление.

В любой стране есть обычный криминал, в том числе браконьерство. Случаи подобных убийств на егерском кордоне происходят и в России, и в странах Европы – везде. Другое дело, что проявляется тенденция – общий рост криминогенности в республике, что само по себе свидетельствует о недостаточном социально-экономическом благополучии, а заодно о слабой работе правоохранительных органов. Обществу нужно привыкать к осознанию того, что Казахстан – обычная страна и преступления бывают не только в телевизионных боевиках. А государству – обратить внимание на недостаточную, судя по всему, работу полиции и других правоохранительных органов в области, прежде всего упреждения криминальных эксцессов.

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

– Параллели между «Арканкергеном» и Аксайским ущельем – налицо. Подозрительно много аналогий: почерк, массовость, местность, маниакальная жестокость. И то, что всех собак повесили на Челаха, вряд ли было движением в правильном направлении. Очевидно, что настоящие преступники гуляют на свободе. Скорее всего, мы имеем дело либо с экстремистами, которые апробируют свои методы, либо с зарвавшимися представителями так называемой элиты, которые показывают тем самым кто есть кто. К сожалению, обе эти версии отметаются правоохранительными органами на корню. Следовательно, нет никаких гарантий, что трагедии на этом прекратятся. Что делать? При наших реалиях, наверное, единственное, что можно сказать, это: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если органы безопасности не могут обеспечить эту самую безопасность, не резонно ли применить американский опыт и дать людям возможность защищать самих себя?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter