Представители стран СНГ в ООН призвали принять меры по недопущению гонки вооружений в космосе. Своё заявление представители представили в Первом комитете Генассамблеи ООН, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы зачитать заявление от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации. Государства СНГ выражают серьёзную озабоченность в связи с реальной перспективой гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации, что ведёт к ослаблению глобальной стабильности", – зачитал заявление замглавы российской делегации, зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов.

В заявлении говорится, что запрет на размещение в космосе оружия любого вида мог бы предотвратить возникновение серьёзной угрозы международному миру и безопасности.

"Государства подчёркивают исключительную важность незамедлительного принятия практических мер по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве", – отметил Андрей Белоусов.

Представитель России также выразил серьёзную озабоченность в связи с американской группировкой спутников. Белоусов отметил, что эта группировка насчитывает более тысячи единиц и по своему количеству сравнима с космической группировкой спутников всех остальных государств.

Он добавил, что предназначение американских спутников неизвестно, но все они зарегистрированы как метеорологические или телекоммуникационные.

"Обращу внимание, что ещё в 60-70-е годы прошлого века США осуществляли ряд программ по созданию "спутников-убийц". Об этом важно помнить в условиях, когда со стороны США и их союзников то и дело раздаются заявления о том, что спутники могут применяться в качестве оружия", – сказал дипломат.

В начале года президент США Дональд Трамп представил новую стратегию в области противоракетной обороны. Он распорядился о создании шестого военного департамента для обеспечения американского господства в космосе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter