Глава министерства энергетики России Александр Новак призвал участников соглашения ОПЕК+ совместно разработать и согласовать механизм выхода из сделки. По его словам, выход должен быть плавным и позволяющим избежать резкого наращивания объёмов добычи, чтобы не спровоцировать превышения предложения над спросом, сообщает "КазТАГ".

Выход России из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти может занять от нескольких месяцев до двух лет.

"Более точно просчитать период плавного наращивания добычи можно будет непосредственно в момент принятия решения о выходе из соглашения. Это может занять три, четыре, пять месяцев, а может быть, наоборот, всего два", – сказано в сообщении.

ОПЕК ожидает, что рост спроса по итогам этого года составит 1,59 млн баррелей в сутки против 1,53 млн баррелей в сутки, заявленных в январе. В декабре прошлого года страны ОПЕК и вне ОПЕК приняли решение продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2018 года. При этом участники соглашения договорились выработать стратегию выхода из неё в июне на саммите в Вене.

12 февраля вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на пресс-конференции в СЦК заявил, что Правительство может пересмотреть бюджет в связи с ростом цен на нефть, так как цена на нефть закладывалась на год 45 долларов за баррель. Сейчас она варьируется чуть выше 60 долларов за баррель.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter