Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в августе, но Казахстана это пока не коснётся

Казахстан не полностью выполнил соглашение в предыдущие месяцы и теперь должен компенсировать перепроизводство.

Страны ОПЕК+ начали смягчать сделку по сокращению добычи нефти. Ранее между странами-участниками было достигнуто соглашение о коллективном сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июле 2020 года. Теперь они согласовали снижение общей квоты до 7,7 млн б/с в августе и далее до конца года, пишет "Коммерсантъ".

При этом реальное сокращение квоты ОПЕК+ может быть меньше, поскольку в августе-сентябре некоторые страны, не полностью выполнявшие соглашение в предыдущие месяцы, должны будут компенсировать это отставание. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан.

"Ряд стран, которые по различным причинам не смогли полностью выполнить свои обязательства, подтвердили готовность сделать дополнительные сокращения добычи нефти. Казахстан в свою очередь готов выполнить взятые на себя обязательства. Ранее представители республики сообщили в секретариат ОПЕК+, что в первые 12 дней мая в стране имелось перепроизводство добычи нефти, связанное с инертностью отрасли", – сообщили в Министерства энергетики Казахстана.

Эксперты предполагают, что цены на нефть в 40-50 долларов за баррель являются целевым уровнем, на который сейчас надеются стороны сделки.

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса.

Изначально, согласно условиям сделки, заключённой в апреле, сокращение общей квоты до 7,7 млн б/с должно было произойти ещё в июле. Однако месяц назад страны ОПЕК+ решили не торопиться с ослаблением сделки, опасаясь того, что восстановление спроса на нефть после снятия карантинных ограничений в большинстве стран окажется неустойчивым. Теперь же страны ОПЕК+, внутри которой нередко возникали противоречия, быстро пришли к консенсусу о сокращении квот, отмечает "Коммерсантъ".

Поделиться:

Читайте также