"Говорить о том, что руководители наших стран примут решение на какую-то наземную операцию или введение войск за пределами наших государств, я бы сказал, что это абсолютно нереально. Ещё раз повторяю, что ОДКБ позиционирует себя как региональную структуру. Мы не говорим, как НАТО, например, о том, что хотели бы влиять на ситуацию в любой точке мира. Мы не предпринимаем таких шагов", - сообщил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе мультимедийной пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности применения наземных военных сил стран-участниц ОДКБ на территории Сирии.

Он пояснил, что мандат ОДКБ распространяется только на обеспечение безопасности, в том числе, применение силового потенциала только на территории государств-членов организации.

Помимо этого, Николай Бордюжа прокомментировал вопрос о возможном вступлении Сирии в ОДКБ.

"Я честно говоря, не знаю об усилиях Сирии по вступлению в ОДКБ. Первый раз сегодня об этом услышал. Но, могу сказать, что любое государство, которое готово вступить в организацию и осмысленно работать в этой организации.

Потому что, сами понимаете, что все вопросы, которые рассматриваются в рамках ОДКБ, очень чувствительны", - ответил он на вопрос журналистов.

Он уточнил, если государства осознанно подходят к вступлению в ОДКБ, то заявки будут рассмотрены.

Напомним, весной 1992 года был подписан договор о коллективной безопасности, который вступил в силу в 1994 году. Сама Организация Договора о коллективной безопасности была образована весной 2002 года.

В настоящее время в организацию входят Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter