Лидеры G7 приняли совместное коммюнике

Лидеры G7 приняли совместное коммюнике / Фото: Guido Bergmann / Reuters

Страны G7 приняли коммюнике по итогам саммита, в котором заявили, что готовы усилить санкции в отношении России, если потребуется. В то же время отмена санкций увязывается с выполнением минских соглашений. Об этом сообщает kommersant.ru.

"Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить стоимость для России, если потребуется", – говорится в декларации.

Кроме того, лидеры стран "семёрки" выразили готовность работать с Россией над решением конфликта в Сирии и призвали Москву повлиять на Дамаск.

"Мы надеемся, что соглашение, достигнутое в Астане, сможет оказать положительное влияние на деэскалацию насилия. Если Россия готова использовать своё влияние, тогда мы готовы работать с ней над решением конфликта в Сирии и достижении политического урегулирования", – говорится в документе.

На саммите G7 также обсуждалась ситуация с запуском баллистических ракет КНДР. Страны призвали Северную Корею соблюдать резолюции СБ ООН и полностью прекратить свою ядерную программу. G7 также выразила готовность совместно противодействовать кибератакам и способствовать снижению их влияния на инфраструктуру.

Двухдневный саммит "Большой семёрки" открылся в сицилийском городе Таормина 26 мая. В нём участвовали лидеры США, Франции, Великобритании, Канады, Германии, Италии и Японии. Россия была исключена из организации в 2014 году после присоединения Крыма и начала вооружённого конфликта на Украине.

По российскому вопросу споров между участниками саммита было немного. Ранее власти Италии пытались добиться возвращения России в клуб индустриально развитых стран. Отмечалось, что для этого вначале должны быть выполнены минские соглашения по Донбассу. При этом в самой Москве возрождение формата G8 называют нецелесообразным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter