На 6-м заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии рассмотрели проект международного Договора о судоходстве.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, страны ЕАЭС намерены подписать это соглашение до конца нынешнего года.

Член коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров предложил в кратчайшие сроки завершить экспертное согласование и внести проект Договора на рассмотрение Коллегии ЕЭК в сентябре нынешнего года. При этом он подчеркнул, что в целях дальнейшего развития интеграции в сфере водного транспорта государствам Союза необходимо внести в ЕЭК предложения по гармонизации законодательства в сфере безопасности судоходства, технического регулирования, страхования и лицензирования

Договор о судоходстве предоставляет право безразрешительного доступа судам под флагом государства-члена ЕАЭС к внутренним водным путям другого государства-члена.

В ходе заседания страны ЕАЭС пришли к компромиссным решениям по  наиболее дискуссионным положениям соглашения: "внутренние водные пути", "смежные внутренние водные пути", "транзитный проход по внутренним водным путям", а также по ряду норм.

Кроме этого, на заседании рассмотрели вопрос о необходимости предварительного информирования таможенных органов при перевозках товаров различными видами транспорта.

Члены Консультативного комитета предложили включить в проект Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС положение об обязательном представлении перевозчику информации о товарах в структуре и формате, предусмотренных ЕЭК.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства под председательством министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter