В ходе интервью журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума министр по торговле Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) Вероника Никишина напомнила о том, что принято решение президентами стран ЕАЭС о запуске проекта "Сопряжение ЕАЭС с экономическом поясом Шёлкового пути".

"Мы вкладываем в этот проект две составляющее: первое – это создание нормативной базы, которая бы с точки зрения режима упростила торговые отношения участниц союза с китайскими предпринимателями; второе – это реализация конкретных инвестиционных и торговых проектов. Но мы очень бы хотели и прикладываем серьёзные усилия, чтобы это были проекты не отдельных стран союза с Китаем, а проекты совместного интереса - проекты двух и более стран союза с Китаем. Мы сейчас находимся в поиске таких проектов для того, чтобы действительно это была добавочная стоимость и кооперация, чтобы компоненты союза были достаточно ощутимы", - сообщила она.

По её словам, в настоящее время завершён процесс получения мандата на начало проведения переговоров. Условия, предлагаемые сторонами соглашения, будут обсуждаться на уровне президентов стран. Также министр по торговле ЕЭК уточнила, что как только будет получен мандат, стороны приступят к написанию текста соглашения и запустят переговоры с Китаем. Она также отметила, что переговоры ведутся как в формате двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия с союзом в целом.

"Мы не почувствовали, что китайцы не готовы сотрудничать с союзом. Они достаточно прагматичные и сотрудничают со всеми. Естественно, заменять двустороннее сотрудничество на союз с ЕАЭС – это не прагматично. Так же, как и отказываться от взаимодействия с союзом в сторону двусторонних треков – это тоже не совсем правильно. Мы не видим со стороны Китая какого-то недопонимания, отторжения в плане диалога между союзом и Китаем. Работа ведётся параллельно. Там, где есть двусторонние интересы, реализуются двусторонние форматы, там, где есть проекты совместного интереса, то, конечно, добавочная стоимость как интеграционная составляющая, которую можем предложить мы, она китайцам интересна", - пояснила Вероника Никишина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter