В Совете Безопасности ООН с нетерпением ждут возобновления межсирийских переговоров и призывают стороны конфликта принять в них участие без предварительных условий. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Члены Совета Безопасности с нетерпением ждут скорейшего возобновления межсирийских переговоров и призывают сирийские стороны вернуться к переговорам в духе доброй воли и без предварительных условий по повестке дня", – цитирует агентство заявление Совбеза ООН для прессы.

В Совбезе признали, что продолжение политических переговоров стало возможным благодаря соглашению о прекращении огня, разработанному в рамках Астанинского процесса.

"В совете призвали членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) оказать влияние на стороны для содействия прекращению нарушений, снижению уровня насилия, укреплению доверия и обеспечению безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2165 2014 года", – уточняет агентство.

Помимо этого, члены Совбеза призвали сирийские стороны в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня, установленное в соответствии с договоренностями от 29 декабря 2016 года.

Также в заявлении для прессы говорится, что в Совбезе ООН приветствовали заявление спецпредставителя Стаффана де Мистуры о чёткой повестке дня будущих переговоров, сфокусированной на следующих вопросах: управление, конституция, выборы и борьба с терроризмом.

14-15 марта 2017 года в столице Казахстана состоится третий раунд переговоров Астанинского процесса. Россия, Турция и Иран подтвердили своё участие в переговорах. Также приглашены представители ООН, США и Иордании. Ожидается участие правительства и вооружённой оппозиции Сирии. 6 марта сообщалось, что на переговорах по Сирии в Астане конфликтующие стороны обсудят обмен пленными.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter