Столтенберг: НАТО будет рассматривать Россию как угрозу

"Мы не видим высокого уровня готовности российских ядерных сил, тем не менее грохот ядерной сабли России опасен", – заявил генсек НАТО.

На саммите НАТО в конце июня планируется объявить, что Россия более не рассматривается как партнёр организации. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию Bild.

"Мир стал более опасным. Мы заявим, что Россия больше не партнёр, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности", – сказал Столтенберг.

Кроме того, он сообщил о необходимости готовиться к тому факту, что военные действия в Украине могут продолжаться долго, а также отметил, что пока не видит признаков высокого уровня готовности РФ к применению ядерного оружия.

"Тем не менее бряцание ядерным оружием со стороны России опасно и безответственно. Путин должен знать, что ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести. Наш чёткий сигнал России: НАТО защищает всех государств-членов", – сказал Столтенберг.

Он также заявил, что с западным оружием Украина имеет шанс вернуть Донбасс.

Что ещё сказал Столтенберг в интервью Bild:

  • "подъём Китая является вызовом для наших интересов";
  • мир должен быть готов к затяжному конфликту, который может продолжаться "годами";
  • НАТО продолжит поставлять оружие Киеву;
  • "мы не должны прекращать поддерживать Украину, даже если затраты высоки не только на военную поддержку, но и из-за роста цен на энергию и продовольствие";
  • "мы не видим высокого уровня готовности российских ядерных сил, тем не менее грохот ядерной сабли России опасен".

Саммит НАТО пройдёт в Мадриде 28-30 июня. Ожидается, что лидеры стран-участниц альянса утвердят новый пакет помощи Украине.


Читайте также:


Новости партнеров