Поздравляя врачей Астаны с профессиональным праздником, аким города Асет Исекешев отметил, что столичные поликлиники сегодня работают с перегрузкой в 150%.

"Ежегодный прирост населения за счёт рождаемости и внутренней миграции даёт дополнительную нагрузку на имеющуюся сеть объектов здравоохранения. Сегодня поликлиники города работают с перегрузкой в 150%", – сказал Асет Исекешев.

Он озвучил и другие проблемы столичного здравоохранения. По его словам, всё ещё нет должного акцента на профилактику заболеваний, низкими остаются уровни квалификации медперсонала и автоматизации – врачам приходится заниматься бумажной работой.

"С учётом ежегодного прироста населения планируется в 2018 году увеличить количество объектов ПМСП (первичная медико-санитарная помощь. – Авт.) с 13 до 18. Также на следующий год запланировано строительство новой современной многопрофильной клиники на месте старой железнодорожной больницы. Будет продолжена работа по открытию центров семейного здоровья и реализация проекта "Қолжетімді дәрігер", или "Домашний доктор", – отметил глава города.

Для профилактики заболеваний усилят пропаганду здорового образа жизни. Акимат принял программу развития спорта и физической культуры до 2020 года. Основной задачей документа является увеличение доли астанчан, систематически занимающихся спортом. Продолжится работа в части скрининговых исследований и совершенствования ранней диагностики заболеваний.

В рамках развития электронного здравоохранения внедряются информационные системы, которые уже сегодня позволяют пациенту самостоятельно выбирать поликлинику прикрепления, отслеживать продвижение очереди на плановую госпитализацию, самостоятельно осуществлять запись на приём к врачу через интернет.

"Стоит задача до конца года внедрить медицинские информационные системы во всех поликлиниках города, до середины следующего года автоматизировать все стационары и создать ситуационный центр в управлении здравоохранения", – сказал Асет Исекешев.

Он подчеркнул, что сейчас акимат проводит работу по развитию медицинского туризма. Имеется договорённость с американской компанией Horwath, будут выработаны конкретные меры по трансферту наилучших высокотехнологичных услуг. Также в планах повышение квалификации врачей и медицинских сестёр в лучших зарубежных клиниках и организация мастер-классов на местах.

С 1 июня в столице запущено приложение мобильное "Smart Astana". В разделе "Здравоохранение" имеется функция онлайн-записи на приём к врачу и вызова доктора на дом. С помощью приложения можно узнать, к какой поликлинике прикреплён пользователь. Единый call-center медицинских услуг проконсультирует пользователей по всем интересующим вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter