Полицейские Астаны дали советы для выявления интернет-мошенников, сообщается на сайте акимата столицы.

Во-первых, при совершении покупок в интернете следует доверять проверенным сайтам.

Во-вторых, сотрудники ДВД города Астаны рекомендуют интернет-покупателям производить оплату только после доставки и получения товара.

В-третьих, при посещении сайта гражданам необходимо проверить работу формы для обратной связи или отзывов. Для этого можно попробовать оставить свой комментарий или отзыв, который должен быть опубликован и быть доступным для чтения. Администратор не должен удалять комментарий.

В-четвёртых, постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов, либо осуществить видеозвонок. Если продавец какими-либо оговорками отказывается это сделать, это признак недобросовестного продавца, отметили в ДВД.

По словам полицейских, гражданам ни в коем случае не стоит передавать посторонним лицам личные персональные данные, данные банковских карт, счетов, коды доступа и пин-коды.

С 15 по 17 октября столичные полицейские провели республиканское профилактическое мероприятие Anti-fraud. Стражи порядка отработали преступления в сфере информационных технологий. По данным ДВД города, за это три дня полицейские выявили и раскрыли 20 уголовных правонарушений. Основная часть – интернет-мошенничество.

"В ходе проведения мероприятия сотрудники полиции задержали 25-летнюю безработную жительницу Караганды. Женщина совершала мошенничество в отношении пользователей интернета. В социальной сети Instagram мошенница размещала фейковые аккаунты о продаже дорогих шуб и золотых изделий по привлекательной цене. Мошенница переписку с клиентами вела исключительно через WhatsApp, для того чтобы ее не опознали по голосу. Кроме того, женщина использовала банковские карточки подставных лиц, после того как потерпевшие производили оплату, блокировала номера, удаляла аккаунты, выключала мобильные телефоны. Основные денежные средства от потерпевших злоумышленница получала посредством Qiwi-кошельков", – говорится в сообщении.

Женщина обманула восемь жителей Астаны и нанесла ущерб на общую сумму 1 млн тенге. В настоящее время в отношении задержанной проводится досудебное расследование по статье 190 ч. 2, УК РК – "Мошенничество".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter