Ссориться между собой дольщики начали после того, как судья заявил о рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения директору ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Кенесу Жумабекову с залога на содержание под арестом. Сторона обвинения заявила, что поддерживает ту меру, которая была выбрана на досудебной стадии разбирательства. При этом прокурор уточнил, что суд вправе изменить её.

После этих слов между дольщиками "Орал-Дизайн-Стройсервис" вспыхнула словесная перепалка. Одни утверждали, что руководитель ТОО продолжает продавать квартиры, несмотря на то, что у него изъяли все официальные документы и арестовали банковские счета. Другие заявляли, что после ареста объект вообще никто не достроит.

Судья неоднократно призывал соблюдать порядок в зале заседаний. В какой-то момент он даже пригрозил, что судебное слушание будет остановлено. Однако дольщики продолжали ругаться между собой.

Приставы, которые прибежали на шум, также оказались бессильны. Судья не выдержал и вышел из зала. Инвесторы, воспользовавшись паузой, стали предъявлять претензии застройщику.

Но через несколько минут процесс возобновился.

В итоге председательствующий заявил, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решение по ходатайствам об изменении меры пресечения и возвращении уголовного дела на дорасследование.

Директора ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Кенеса Жумабекова обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества и незаконное предпринимательство.

Дольщики ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" уже не в первый раз устраивают переполох в Астане. Последний случай был 30 сентября 2016 года, когда порядка 100 человек собрались перед зданием городской прокуратуры. Сразу несколько десятков сотрудников СОБР и других экстренных служб города были вызваны к зданию надзорного органа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter