Стоимость проекта расширения месторождения Тенгиз в Атырауской области может вырасти на 8,4 млрд долларов, с нынешних 36,8 до 45,2 млрд долларов. Удорожание произойдёт в основном из-за роста затрат на инжиниринг и строительство, а также непредвиденные расходы. Планируемое увеличение расходов компания "Тенгизшевройл", которая разрабатывает месторождение, уже представила своим акционерам для одобрения. В их числе, напомним, "Шеврон" c 50-процентной долей, "ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк" – 25%, "КазМунайГаз" – 20% и "ЛукАрко" – ещё 5%. Об этом сообщается в документах к конференц-звонку по отчётности компании "Шеврон".

В целом увеличение всех затрат, включая непредвиденные расходы, достигает около 25% от утверждённой сметы проекта. Дополнительные расходы на строительство представляют собой самую большую часть увеличения сметы проекта. Это связано с увеличением числа необходимого электрооборудования и контрольно-измерительных приборов. В общем же рост затрат на строительство связан с необходимостью выполнять более сложные работы, чем планировалось ранее.


Инфографика из презентации к конференц-звонку

"В третьем квартале (2019 года. – Авт.) мы завершили подробный анализ затрат и график Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением. В результате смета расходов по проекту была обновлена до 45,2 млрд долларов с дополнительными непредвиденными расходами в размере 1,3 млрд долларов. Ожидаемый запуск ПБР (Проекта будущего расширения. – Авт.) сместился на середину 2023 года и теперь будет следовать за ПУУД (Проектом управления устьевым давления. – Авт.), который остаётся по графику на запуск в конце 2022 года", – говорится в стенограмме конференц-звонка.


Читайте также: На месторождении Тенгиз увеличивают добычу нефти. Фоторепортаж Informburo.kz

Проект будущего расширения фактически стартовал в 2016 году, когда партнёры по ТШО приняли окончательное решение по финансированию проекта ПБР-ПУУД. Ранее его полностью планировали завершить в 2022 году. Благодаря этому объёмы добычи должны вырасти на 10,5 млн тонн, до 39 млн в год с 28,6 млн, добытых в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter