Подарок для Астаны от Западно-Казахстанской области подорожал ещё, сообщает "Уральская Неделя" со ссылкой на ответ пресс-службы акимата области.

"На реализацию проекта "Регионы в дар Астане" из местного бюджета предусмотрено порядка 500 млн тенге", – сообщила пресс-служба акимата области.

В Астане на эти деньги построят сквер на пересечении проспектов Женис и Богенбай батыра, а в сквере установят памятник Маншук Маметовой высотой 3,6 метра на постаменте 6,1 метра, говорится в ответе акимата.

Стоимость подарка ЗКО за две недели выросла в пять раз.

20 апреля агентство КазТАГ со ссылкой на руководителя инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгата Жусупкалиева сообщило, что подарок обойдётся в 100 млн тенге – это стоимость памятника. А на 400 млн будет разбит сквер на проспекте Багенбай батыра на пересечении с улицей Женис в 1,5 га, там высадят деревья.

23 апреля советник акима области Жаркын Жумадилов заявил, что из областного бюджета на сквер и памятник выделили 400 млн тенге, что и без последнего повышения стоимости не очень обрадовало жителей области.

В блоге акима ЗКО Алтая Кульгинова житель попросил отчитаться за эту сумму и согласовывать с налогоплательщиками области подобные проекты. Вместо постройки дорогостоящего сквера в Астане, по мнению автора обращения, стоило бы построить социально важный объект в ЗКО и назвать его в честь 20-летия Астаны. Ответа на обращение от акима не поступило.

В прошлом году главную достопримечательность Уральска – скульптуру Маншук Маметовой заменили на памятник трём героиням ВОВ – Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой под названием "Славные дочери казахского народа". Старый памятник отвезли в село Сайхин Бокейординского района и установили на площади перед домом культуры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter