В пятницу произошла массовая драка между турецкими и казахстанскими рабочими на предприятии «Сенiмдi курылыс» (подрядчик PFD), занимающемся строительством завода второго поколения по проекту SGI (закачка сырого газа) ТОО «Тенгизшевройл». Предприятие расположено в Жылыойском районе Атырауской области. Более ста иностранцев получили ранения различной тяжести.

Пять часов утомительного пути от Атырау, и впереди показались огни вахтового посёлка Шанырак, близ которого нам удалось встретиться с некоторыми участниками событий, которые, рискуя остаться безработными, пробрались мимо кордонов секьюрити и полицейских патрулей. «Теперь покидать территорию посёлка без особой на то нужды строго запрещено», – пояснили они и изложили свою версию событий. Мужики, опасаясь репрессий со стороны руководства компании, попросили не называть их имена.

Из их сбивчивого, эмоционального рассказа было понятно, что возмущение многими порядками (например, опоздал по сигналу на обед или, наоборот, с обеда – и ты уволен), установленными руководством предприятия, и отношением турецких управленцев к казахстанским рабочим копилось давно, а последней каплей стало избиение местного парня якобы за плохую самоотдачу в работе. В результате всё происшедшее с натяжкой можно назвать дракой, скорее, – массовым избиением. Иностранцы (среди которых кроме турок были граждане Филиппин и, возможно, Соединённых Штатов) безуспешно пытались спрятаться в автомашинах, офисах, производственных помещениях.

Бойня переросла в погромы с поджогами. Местные жители утверждают, что среди граждан Турции есть погибшие, но правоохранительные органы пока эту информацию не подтверждают. Через некоторое время после начала погромов к объекту на помощь секьюрити подтянулся личный состав РОВД. Нападавших оттеснили от жертв, раненых спешно забрасывали в автобусы и увозили в райцентр. Затем казахстанских рабочих перевезли в Шанырак, где установили усиленное наблюдение и охрану, а всех иностранных граждан эвакуировали в другой вахтовый посёлок.

В приёмном покое центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие, нас встретил наряд полиции и «человек в штатском». Медики отказались от комментариев, лишь заметили: «Раненых всё везут и везут, среди них есть и в тяжёлом состоянии». Странный факт, учитывая, что прошло уже 9 часов после кровавого побоища!

Официальный комментарий озвучила пока только прокуратура Атырауской области, по версии которой стычка произошла на бытовой почве в обеденный перерыв в столовой, когда один из местных рабочих якобы полез без очереди за обедом, что вызвало протест со стороны граждан Турции. Он был избит и вскоре привёл за собой несколько сотен человек. По пути бунтари сожгли несколько машин и бытовые вагончики. Медицинскую помощь получили более ста человек, около десяти человек госпитализированы.

Это не первое побоище между турецкими и казахстанскими рабочими. В прошлом году на интернациональных стройках области были две крупные стычки, причём за каких-то пару месяцев. 22 февраля на производственном объекте турецкой компании «Гате Иншаат», занимавшейся реконструкцией Атырауского НПЗ, полицейским с трудом удалось предотвратить массовые беспорядки, а это было практически в черте города. В противостоянии приняли участие до 500 человек, около десяти получили незначительные травмы. Позже протестная волна насилия вспыхнула, как ни странно, в вышеупомянутой компании «Сенiмдi курылыс», причём правоохранительные органы всячески отрицали факт серьёзной схватки на объекте. Во время этих событий многие граждане Турции, опасаясь за свою безопасность, поспешили покинуть Казахстан.

Местные власти в лице облакимата пытались искать корни минувших инцидентов. В этом списке – отсутствие элементарных бытовых условий, некачественное питание, неравномерная оплата труда по сравнению с иностранцами за одну и ту же работу, унизительное отношение со стороны граждан Турции и даже попытки склонить женский персонал к «постели» под угрозой увольнения. По итогам «замятых» трудовых скандалов не раз проводились совещания и брифинги с участием руководителей иностранных компаний, подписывались официальные документы, клятвенно звучали обещания «не допустить повторения инцидентов».

Как станут развиваться события на этот раз, станет ясно в ближайшее время.

Когда верстался номер

Стало известно, что возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества» УК РК, несколько зачинщиков массовых беспорядков взяты под стражу и дают показания.

Кроме того, несколько ослаблен режим в вахтовом посёлке Шанырак, многие рабочие на выходные разъехались по домам.

Коллаж Александра КАНЦЕДАЛОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter