Елена Тютюнькова вот уже несколько месяцев в вечернее время выходит во двор, вооружившись дубинкой. Её примеру следуют все соседи, сообщает корреспондент "Yk-news.kz".

Женщина рассказала, что кроличья клетка вся искусана. Видимо, нападавшее животное пыталось вскрыть её. В итоге каким-то образом оно открыло дверцу и вытащило кроликов. До этого похожая ситуация произошла и у соседей Елены.

"Утром выхожу на улицу, а они лежат на грядках, - восстанавливает события 13 июля Елена Тютюнькова. - У обоих была сломана шея, у одного в районе печени укус, через который, похоже, кровь была выпита".

Женщина недавно ночью заметила у себя в огороде странное животное, похожее на большую кошку. Посветив фонариком, горожанка успела лишь разглядеть кисточки на ушах и пару котят, как ей показалось, идущих следом за хищницей.

Ещё один житель посёлка - Николай Бордаков подсчитывает ущерб. В одну из ночей незваный гость перебил на участке 17 кроликов.

"Самый тяжёлый из них весил больше пяти килограммов, однако и его это "чудище" умудрилось вытащить из клетки. Покусало, но не съело, - говорит Николай Георгиевич. - У меня есть знакомые в поселках Ушановский и Овечий ключ. Так там пару месяцев назад происходило то же самое. Теперь и сюда добрался этот зверь".


Обескровленных кроликов хозяева находили утром на огороде.

Фото Yk-news.kz
Обескровленных кроликов хозяева находили утром на огороде.

Чтобы выяснить, кто нападает на кроликов, журналисты обратились к опытному охотнику Максиму Медведеву. Мужчина считает, что кроликов перебил дикий кот каракал - степная рысь.

"Описание незваного хищника очень похоже именно на каракала, - говорит Максим. - Возможно, в населённый пункт зверь пришёл из-за своих котят, чтобы научить их охотиться и убивать добычу. По этой причине он домашних питомцев и не съедает, отдавая котятам, а те уже добивают жертву. Выпивать кровь из добычи также характерно для степной рыси".

Охотник предупреждает: каракал, оберегая котят, может представлять опасность для людей. Ведь, защищая свой выводок, хищник может напасть и на человека.

Тем временем Владимир Родчев, директор КМС № 4, на чьей территории орудует неизвестное животное, рассказал о происходящем представителям правоохранительных органов.

"Скорее всего, кто-то на свалке у нас завёлся, - предполагает Владимир Ильич. - Я слышал, что в мае в Уланском районе какая-то дикая кошка убила лошадь. Может, это она к нам и перешла. Я уже поставил в известность полицейских и организацию, занимающуюся отловом собак. Но они мне сразу сказали: к ним пока никаких заявлений не поступало".

Каракал (степная рысь) - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Масса - 11-19 кг. Уши с длинными кисточками на концах. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен. Каракала часто делают домашним питомцем. Охотники высказывают предположение, что хищника, обитающего в степи, могли пригнать к городу пожары.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter