Строительство "Стены мира" идёт по плану, презентация нового архитектурного объекта состоится 29 августа, сообщили в акимате Актюбинской области.

Ранее сообщалось, что "Стену мира" регион подарит Астане на 20-летие столицы, что отмечается 6 июля. В соцсетях пользователи пишут, что на строительной площадке только вырыли котлован.


Пост

Пост Жараса Алипбаева/ Скриншот страницы в Facebook

"В связи с тем, что в основу проекта заложена идея антиядерного манифеста главы государства Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век", ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 29 августа 2018 года – в Международный день действий против ядерных испытаний", – пояснили редакции в акимате Актюбинской области.

Общая стоимость "Стены мира" составила 1,5 млрд тенге, финансирование обеспечили бизнесмены области. Строительством объекта занимается дочерняя организация компании BI Group.

Комплекс, созданный в форме лепестка, будет установлен на оси Площади независимости и Дворца мира и согласия.


Макет компании BI group

Проект предусматривает сохранение всех существующих элементов благоустройства, пешеходные эспланады и основные визуальные оси между зданиями. Таким образом дизайнеры из Литвы и Кыргызстана подчеркнули архитектурную преемственность и уважение культурных и исторических ценностей Казахстана и мирового сообщества.


Макет компании BI group

Прозрачные панели покрытия крыши-навеса объекта будут иметь встроенную LED-систему, которая позволит транслировать любое цифровое видео, создавая яркие цветовые динамические изображения большого размера. Также на мемориале на нескольких языках будет написано слово "мир".

20 апреля 2018 года на площадке СЦК аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев заявил, что область подарит Астане на её 20-летие "Стену мира". Назвать точную сумму, необходимую на реализацию этого проекта, он назвать не смог, сославшись на то, что смета ещё формируется. Однако аким отметил, что ориентировочно потребуется миллиард тенге, их выделят актюбинские предприниматели, бюджет не потратит ни одного тиына.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter