Актюбинская область подарит на юбилей Астане стену мира за 1 млрд тенге

Проект планируют сдать в июле 2018 года. Бердыбек Сапарбаев заверил, что из бюджета не потратят на стену ни одного тиына – всё оплатят актюбинские бизнесмены.

"Стену мира" подарит Актюбинская область Астане к 20-летию столицы. Новый архитектурный проект, созданный дизайнерами из Литвы и Кыргызстана, руководство региона планирует презентовать в июле 2018 года. Об этом на брифинге, посвящённом первым итогам реализации проекта "Рухани жангыру", сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

"Комплекс "Стена мира", созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия. Этот объект будет символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном во благо мира. Сколько он потребует средств, пока неизвестно, проектная смета ещё формируется, примерно миллиард. Но одно я могу сказать точно: ни один тиын из бюджета региона на него выделен не будет. Все затраты возьмут на себя предприниматели, работающие на территории Актюбинской области", – рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Проект предусматривает сохранение всех существующих элементов благоустройства, пешеходные эспланады и основные визуальные оси между зданиями.

В пресс-службе акимата Актюбинской области рассказали, что в 2016 году в области был объявлен международный конкурс на лучшую эскиз-идею комплекса "Стена мира". Попытать свои силы вызвались участники из Казахстана, России, Литвы, Италии и США. Лучшим из 43 представленных был признан совместный проект Литвы и Кыргызстана.

В начале 2018 года стало известно,что строительством стены займётся компания BI Construction холдинга BI Group, а администратором строительства выступит Актюбинская область, бизнесмены которой профинансируют проект в качестве подарка Астане.

Стену мира в Астане спроектировали по примеру одноимённого монумента в Париже. Новая достопримечательность будет основываться на манифесте Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век", провозглашённом в марте 2016 года. Пять принципов мира в XXI веке будут нанесены на стену на нескольких языках.

Проект предусматривает использование LED-системы, оригинальной подсветки и проецирование цветовых динамических изображений на плоскости стен.

Стена мира в Париже была построена в 2000 году. Девятиметровое сооружение представляет собой павильон из стекла, металла и дерева.


Стена мира в Париже

Стена мира в Париже / Фото mafrance.ru


Вокруг него установлены 32 колонны из нержавеющей стали. На каждой из них на разных языках народов мира написано слово "мир".

1 марта 2018 года аким Астаны презентовал список всех даров от регионов Казахстана.

Поделиться:

Читайте также