"Ставьте любую". Минздрав больше не рекомендует перекрёстную ревакцинацию

Специалисты говорят, что эффект от получения двух разных вакцин будет выше. Но приоритеты поменялись.

Министерство здравоохранения Казахстана призывает ревакцинироваться от коронавируса любым доступным препаратом.

Ранее казахстанцам рекомендовали ревакцинироваться альтернативным препаратом. То есть если на начальном этапе для вакцинации использовали вакцину "Спутник V", то ревакцинация должна проводиться с использованием инактивированных вакцин (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in или м-РНК-вакциной Pfizer). Соответственно привитым инактивированными вакцинами, советовали получить "Спутник" и Pfizer.

Вакцины "Спутник Лайт" в Казахстане пока нет, как и возможности за деньги привиться препаратом Pfizer.  Сейчас в большинстве медорганизаций по всей стране для ревакцинации доступен только препарат отечественного производства QazVac. Стоит ли ждать людям, привитым QazVac или китайскими вакцинами, альтернативный вариант, ответили в Минздраве.

"Нужно ставить любую, какая есть. Это важно с учётом роста заболеваемости в мире и Европе. Не надо ждать. Надо подстегнуть иммунитет", – сказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова.

В Минздраве добавили, что сегодня все вакцины против КВИ, которые используют в стране, одинаково безопасны и эффективны. 


Читайте также:


Ревакцинироваться в Казахстане может любой желающий через полгода после получения второй дозы вакцины от коронавируса.

Новости партнеров