Казахстанцев не будут ревакцинировать первым компонентом "Спутника V". Как это удалось акиму Сагинтаеву?

Аким Алматы получил бустерную вакцину, так как тогда ещё не было рекомендаций Минздрава о том, что нельзя получать третью дозу "Cпутник V".

Использовать в качестве бустерной вакцины первый компонент препарата "Спутник V" нельзя, заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"Спутник" нельзя ставить, там два разных компонента. Делают только те вакцины, которые имеют идентичный компонент. У "Спутника" первый и второй компоненты разные. Соответственно, для ревакцинации в Казахстане используют вакцины, которые имеют идентичный и первый, и второй компонент", – сказал глава Минздрава.

По словам министра, в стране в ближайшее время появится вакцина "Спутник Лайт". Этим препаратом ревакцинироваться можно.

"Мы по "Лайту" переговорили, сейчас у нас переговоры по поставкам. Ожидаем, как только коллеги скажут", – отметил Алексей Цой.

В Минздраве не исключают, что производить препарат "Спутник Лайт", возможно, будут на фармацевтическом заводе Караганды. Всё будет зависеть о того, какой способ будет быстрее – поставка вакцины или её производство, добавил министр.

Тем временем аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ноябре сообщал, что уже ревакцинировался, он получил третью дозу "Спутника V".

"У меня уже три вакцины "Спутник". Я принял такое решение, если я начал эту вакцину ставить, то дальше продолжу прививаться этой. Потому что мой организм хорошо принял "Спутник". Я себя очень хорошо чувствовал после первой, второй и третьей дозы", – рассказал тогда он.

В акимате сегодня, 14 декабря, отметили, что аким Алматы получил третью вакцину "Спутник V", так как тогда не было рекомендаций Минздрава о том, что делать этого нельзя.

В ноябре вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщал, что комбинация вакцин одинакового типа возможна при ревакцинации от Covid-19, так как этот процесс в любом виде даст эффект.  


Читайте также: Ревакцинироваться в Казахстане пока можно только препаратом QazVac


По новому постановлению главного санврача страны ревакцинация теперь проводится через шесть месяцев после завершения курса первичной вакцинации, поэтому получить третью дозу вакцины от КВИ могут все желающие.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров