Статья о нарушении режима чрезвычайного положения после завершения ЧП больше неприменима. В Нур-Султане ещё не решили, на каком основании штрафовать нарушающих карантин предпринимателей.

"Если раньше мы применяли по статье 476 административные меры по объектам торговли во время ЧП, то во время карантина это неприемлемо. Сейчас органы прокуратуры и наш Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг решают вопрос о дальнейшей проверке объектов торговли. До решения этого вопроса мы просто мониторим, чтобы соблюдались требования, и даём рекомендательные наставления, чтобы нарушения сразу устранялись", – сказала руководитель отдела контроля за техническими регламентами Департамента контроля качества товаров и услуг Нур-Султана Карлыгаш Абдишева.

В Алматы решение нашли. В акимате сообщили, что нарушающих требования карантина предпринимателей будут штрафовать по статье 462 КоАП РК, часть 3 – "Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции".

Нарушение влечёт штрафы:

  • 100 МРП – для субъектов малого предпринимательства;
  • 200 МРП – для субъектов среднего предпринимательства;
  • 500 МРП – для субъектов крупного предпринимательства.

Статья допускает приостановление деятельности предприятия. Штрафы назначает санитарно-эпидемиологическая служба (Департамент контроля качества товаров и услуг).

Обычных граждан за нарушение режима ЧП в Казахстане штрафовала полиция по статье 476 КоАП РК, которую применить после снятия режима невозможно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter