Судья Высокого суда Англии отклонил попытку Анатолия и Габриэля Стати отложить судебное разбирательство по факту мошенничества, назначенное на октябрь, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

За один день до слушания по рассмотрению дальнейших аспектов дела адвокаты молдавского предпринимателя King and Spalding уведомили, что прекращают представлять интересы Стати. Бизнесмены в свою очередь заявили, что суд должен быть отложен, поскольку теперь они самостоятельно представляют свои интересы, отметили в Минюсте.


Читайте также: В желании Стати выйти из судебного процесса в Лондоне Бекетаев видит скорую победу


Адвокат от Казахстана Али Малек QC в суде сказал, что это "уловка" и "злоупотребление", направленное на отсрочку судебного разбирательства в Англии о мошенничестве и продолжение исполнительного производства в других странах.

В судебном процессе по мошенничеству в Англии Стати должны были предъявить некоторые документы, однако они попытались выйти из лондонского разбирательства. Два молдавских бизнесмена не смогли отозвать иск, который сами же инициировали.

"Вместо того чтобы продолжить дальнейшую подготовку к судебному процессу, Стати заявили английскому суду в последнюю минуту, что King and Spalding больше не представляет их. Несмотря на это, юристы King and Spalding появились в суде, планируя представлять интересы Стати, в чём им было отказано. На вчерашнем лондонском слушании судья Ноулз отказался выслушать выступление от бывших адвокатов молдавского бизнесмена после того, как Казахстан поставил под сомнение полномочия адвокатов Стати. Сами Стати не присутствовали в зале суда", – рассказали в Минюсте.

Судья Ноулз распорядился, чтобы судебное разбирательство продолжилось в октябре и присудил возместить расходы Казахстану, сообщили в министерстве.

Длительные судебные разбирательства с Анатолием и Габриэлем Стати начались в 2010 году. Они запросили 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции. Им было присуждено 500 млн долларов.

Через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Хотя Швеция не аннулировала решение и не приняла решение об обвинениях в мошенничестве, английский суд всё же рассмотрел доказательства, представленные Казахстаном. В июне 2017 года он заключил, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение было получено путём мошенничества, и назначил слушания по делу о мошенничестве на октябрь 2018 года.

Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих не государству, а Национальному банку Казахстана и Национальному фонду на сумму более 22 млрд долларов, что намного превышает их претензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter