Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" стартовал с космодрома Байконур 14 июня в 15:20 по времени Астаны вместе с ракетой-носителем "Союз-2.1а".

О его соединении со служебным модулем "Звезда" Международной космической станции сообщает МИА "Казинформ".

Корабль доставил на МКС 2,4 тонны грузов: 620 кг топлива для заправки станции, 47 кг воздуха в баллонах, 420 литров воды, 351 кг контейнеров с едой.

"Стыковка космического корабля прошла штатно", – прокомментировали в Центре управления полётами (ЦУП).

Среди научной аппаратуры на борту грузового корабля находятся наноспутники "Танюша-ЮГЗУ", "Сфера-53" и ТНС-0 №2. Их запустят вручную во время выхода космонавтов в открытый космос в августе.

Это второй российский "грузовик", отправившийся к МКС в этом году. Предыдущий стартовал 22 февраля 2017 года, следующий должен отправиться в космос 12 октября. Планируется, что "Прогресс МС-06" будет находиться в составе МКС до первых чисел декабря, после чего будет затоплен в Тихом океане.

В 40 км от Жезказгана в результате падения ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в степи начался пожар. От полученных ожогов один работник АО "ВПК "НПО машиностроения" скончался, а второй получил 45% ожогов тела. Они собирали отделяемые части ракеты-носителя, когда их настиг степной пожар.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter