2 ноября стартовало голосование второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана", в котором примут участие две тысячи человек, сообщила вице-министр информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова на пресс-конференции в СЦК.

"Особенность проекта в том, что здесь более институциональный подход. В 2018 году все могли подавать заявки. В этом году – тоже, но ещё в этом году все НПО и молодёжные организации у себя проводили отбор. Они тоже подавали заявки от организаций. Ну и, конечно, самовыдвиженцы тоже имеются. Истории очень уникальны и интересны", – рассказала она.

Вице-министр напомнила, что в 2018 году было 102 победителя, которые сегодня продолжают достигать новых вершин в разных сферах деятельности.

"К примеру, Тимур Рыспеков – 20-летний гений, который недавно принял участие в конкурсе, который проходил в Америке. Завоевал 1-е место. Он разработал прототип робота, который можно отправить на Марс и получить с помощью него видео- и фотоданные планет. Этот проект был оценён экспертами NASA и, более того, Тимура пригласили на работу, но он отказался, потому что хочет продолжить работу в Казахстане. Его цель – открыть в Казахстане центр анализа и обработки больших данных", – подчеркнула спикер.

Всего в течение 2018 года в Казахстане начали реализовывать 17 проектов, инициированных победителями "100 новых лиц".

Акиматам же посоветовали сорвать портреты победителей проекта "100 новых лиц" с ограждений и фасадов зданий, сообщил председатель правления АО "Казконтент" Думан Кожахметов.

Эти плакаты вызвали упрёки со стороны общества. Однако, по словам Думана Кожахметова, рекомендаций о расклеивании портретов победителей от кураторов проекта не поступало.

"На самом деле это было только в Астане. Если выехать в регионы, то вы увидите, что картина другая. Акиматы по поводу заборов предписания получили, и поэтому мы надеемся, что они в ближайшее время всё устранят", – сказал он.

Спикер отметил, что основная цель проекта – вдохновлять казахстанцев хорошими примерами.

"В 2018 году команде, которая собирала эти анкеты, было легче, потому что у тех кандидатов было понимание – кого выдвигать и за что, потому что мерила успеха у всех разные. Кто-то считает, что если его продвигают про службе – это его успех, а кто-то действительно решает большие гуманитарные задачи", – пояснил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter