Старт перенесли: "Ангосат" полетит 26 декабря

Запуск был отложен из-за нештатной ситуации, которая возникла в процессе заправки разгонного блока.

Запуск спутника "Ангосат" запланировали на 26 декабря, пишет МИА "Казинформ".

О новой дате запуска первого ангольского спутника сообщили в российской космической корпорации "Энергия". Именно эта компания изготовила космический аппарат. Заказало спутник Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола.

Запланированный ранее на 7 декабря запуск спутника "Ангосат" перенесли на 26 декабря. Старт будет дан с Байконура. На околоземную орбиту первый ангольский спутник должны вывести ракета-носитель "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат–СБ". Уже в полном объеме завершены электроиспытания бортовых систем ракеты-носителя "Зенит–2" и другие работы. Подготовка к запуску продолжается.

Космический аппарат предназначен для обеспечения связи и телевизионного вещания на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента.

Как сообщает компания "Энергия", проект "Ангосат" предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

20 ноября в процессе подготовки к старту произошла нештатная ситуация. Она связана с работой из клапанов разгонного блока. В данный момент работы по подготовке к запуску космического аппарата "Ангосат" на космодроме Байконур продолжаются.