Сотрудников Алматинского зоопарка обучили по программе ZIMS, направленной на повышение квалификации. Мастер-класс прошёл под руководством работника израильского зоопарка Александра Контаровича.

Алматинцев учили работать в платной онлайн-программе ZIMS, предназначенной для улучшения учёта и мониторинга коллекции зоопарка.

"Это огромное хозяйство, посетители приходят и видят только вольеры с животными, на самом деле за кулисами это огромное хозяйство с огромным персоналом. Данная программа позволяет всему коллективу пользоваться и участвовать в ведении делопроизводства. В вашем зоопарке есть пользователи, которые хорошо знакомы с программой, но есть и те, кто видит ее в первый раз", – рассказал после трёхдневного курса Контарович.

В программе могут участвовать не только работники определённых секций и офиса, но и, к примеру, озеленители. Так как в программе идёт учёт не только животных, но и растений, находящихся на экспозиции, технический отдел, который занимается ремонтом, также может участвовать в программе. И конечно же, те, кто связан с животными - в первую очередь.

"В программе есть специальный модуль, который называется "Список животных на реализацию и приобретение", каждый зоопарк может рекламировать свои излишки или же искать животных на укомплектование, приобретение, либо обмен", – добавил израильский специалист.

Александр Контарович в зоопарке уже второй раз, и ставит алматинскому зоопарку оценку "хорошо", выделяя старомодные решётки как слабую сторону.

"В каждом зоопарке при проектировке соблюдается три основных принципа: чтобы хорошо было животным, посетителям было хорошо и, конечно же, обслуживающему персоналу. Моя оценка алматинскому зоопарку – "хорошо", но старомодно, потому что посетители привыкли видеть животных через решётки. Здесь скопилось много экспозиций, где по-прежнему много решёток. Но я разговаривал с руководством, у вас есть планы, так что при наличии финансирования у вас будет один из самых лучших зоопарков. Он у вас замечательный, большая территория, история. Видно, что здесь, кроме зоопарка, ничего и быть не может. Я желаю вам найти финансы на ремонт. Хочу заметить, что у вас великолепная коллекция, у вас есть животные, которых нет ни в одном зоопарке в мире, такие как сайгаки и архары. Я видел новый вольер для сурикатов, который отвечает высоким мировым стандартам, был приятно удивлён. Большую часть времени я провёл возле земляных волков, я видел их и раньше, но у вас они в прекрасном состоянии", – поделился впечатлениями Контарович.

В зоопарке Алматы расследуют гибель жирафёнка Мелмана. В пресс-службе парка сузили круг подозреваемых до сотрудников самого зоопарка. У животного не наблюдалось никаких признаков болезни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter