Выставка самоваров в музее, где гостей угощали сладким чаем и домашним вареньем, в городе Аксу Павлодарской области проводится впервые. Среди посетителей были настоящие ценители старинных изделий.

"Есть такие экспонаты, которых блестят намного ярче остальных. Не потому, что остальные тусклее, а потому, что у них очень богатая история. Для примера могу привести самовары, выпущенные известными фабриками братьев Тейле, Шемариных и Баташевых. Их работы всегда вызывали интерес и пользовались большим спросом", – рассказала директор музея города Аксу Гульжанар Акшулакова.


Фото informburo.kz

По словам Гульжанар Акшулаковой, посетителям выставки так понравилось мероприятие, что они согласились передать свои самовары на хранение в музей.

"Работник местного предприятия рассказал, что у него дома хранятся 11 старинных самоваров. Будет интересно посмотреть на них", – отметила директор музея.


Экспонат в музее Аксу

Экспонат музея в Аксу / informburo.kz

Медные и латунные самовары разнообразили экспозицию музея. Более того, посетителям объяснили и наглядно показали отличия кипячения воды в самоварах при помощи дров, угля и электричества.

В декабре 2015 года в ВКО произошёл уникальный случай: житель села обнаружил старинный самовар братьев Баташевых. Копая землю, на глубине двух метров сельчанин заметил что-то тёмное. Это был свёрток из войлока, в котором находился антиквариат. По заводской надписи на самоваре стало ясно, что он был изготовлен в 1890 году.

Согласно историческим сведениям, самоварная фабрика братьев Баташевых располагалась в Туле. В XIX веке мастера производили настоящие шедевры – самовары, которые пользовались славой как в Российской империи, так и за её пределами. Продукция фабрики не раз участвовала в международных выставках, занимая призовые места.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter