Копая землю и дойдя до глубины двух метров, сельчанин заметил в песке что-то темное. Продолжив копать, он увидел сверток из войлока. Развернув его, Нуржан обнаружил старинный самовар.

"Сначала я обрадовался – думал, что самовар сделан из золота, - смеется Нуржан. - А оказалось, что он из латуни".

Однако, внимательно осмотрев находку, мужчина понял, что перед ним антиквариат. По заводской надписи на самоваре стало ясно, что он был изготовлен в 1890 году. Здесь же указан знак изготовителей – "Братья Баташевы".


Самовар "Братьев Баташевых"

Фото Informburo.kz
Самовар "Братьев Баташевых"

Согласно историческим сведениям, самоварная фабрика братьев Баташевых располагалась в Туле. В 19 веке великие мастера производили настоящие шедевры – самовары, которые пользовались славой как в Российской Империи, так и за ее пределами. Продукция фабрики особенно ценилась и не раз участвовала в международных выставках, занимая там призовые места.

Таким образом, в руки жителя села Акжар попал редкий экземпляр знаменитого тульского самовара конца 19 века. Мужчина решил показать старинный самовар краеведам. Последние подтвердили историческую ценность находки. Теперь обладатель раритета решает, как ему поступить с этим ценным экспонатом. Сначала вместе с супругой они договорились оставить его себе и использовать в быту, заваривая чай. Но потом сошлись на том, что скорее всего, передадут находку в музей.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter