С 3 октября два автопарка Семея – ТОО "Таксомоторный парк" и ТОО "Спецдортехника" - отменили действовавшие ранее льготы для ветеранов войны, пенсионеров и инвалидов по зрению. Теперь представители этих категорий платят за одну поездку, как все остальные – 60 тенге.

В частности, 50%-ной скидки в маршрутах "Таксопарка" лишились пенсионеры старше 70 лет, участники и инвалиды ВОВ, а также инвалиды по зрению с сопровождающими. Предприятие "Спецдортехника" до 3 октября предоставляло льготы в виде 50%-ной скидки пенсионерам старше 70 лет и участникам ВОВ. Первая категория в маршрутах этого предприятия лишилась льгот, для участников и инвалидов Великой Отечественной льготы сохранились. Между тем общее количество ветеранов войны в Семее не превышает 80 человек, а пенсионеров старше 70 лет в городе насчитывается свыше 5000.

В отделе транспорта и пассажирских перевозок ранее заверяли, что переговоры с "Таксопарком" ведутся. Однако до сих пор, как уверяет перевозчик, никто, кроме корреспондента Informburo, по вопросу отмены льгот не звонил.

"Это беспочвенный разговор. Государственный орган не имеет права диктовать финансовые условия частному лицу. Если местный исполнительный орган хочет перевозить бесплатно или льготно какую-то категорию граждан, будь то старики или инвалиды, то они должны определить способ его финансирования дотированием перевозчика. Раньше мы возили и почётных граждан города, и матерей-героинь за свой счёт, потому что тогда всё устраивало, а сейчас солярка подорожала", – заявил замдиректора ТОО "Таксомоторный парк" Владимир Халин.

Чиновники, в свою очередь, твёрдо намереваются вернуть льготы для пассажиров тех маршрутов, которые обслуживает "Таксопарк". Дело в том, что из шести автопарков Семея, лишь "Таксопарк" документально заверил своё намерение предоставлять льготы на добровольной основе, остальные перевозчики дали эти обязательства на словах. Поэтому, когда три автобусных парка забрали своё слово обратно, проблем у них не возникло. Чего не скажешь о "Таксомоторном парке".

"В договорных отношениях с ТОО "Таксомоторный парк" есть допсоглашение, которое является неотъемлемой частью договора, и там четко прописано – каким категориям людей они предоставляют льготный и бесплатный проезд на добровольной основе. И теперь, ссылаясь на то, что топливо подорожало, они хотят отменить льготы. Если они отменят, то мы, возможно, будем в судебном порядке иск подавать или обязывать их будем. Будем готовить письмо в прокуратуру", – пообещали в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семей.

Заместитель директора "Таксопарка" возмущён тем, что чиновники ссылаются на документ, который был подписан ещё в 2012 году, поскольку с тех пор цена на солярку и запчасти выросла в два раза.

"Мы вернём льготы, если нам разрешат повысить оплату за проезд", – пообещали в "Таксопарке".

В Семее курсирует 50 внутригородских маршрутов, на которых задействовано почти 500 единиц пассажирского транспорта различного класса. Тариф на проезд остаётся неизменным с апреля 2013 года и составляет 60 тенге. С 3 октября текущего года правом на льготный проезд в Семее пользуются лишь две категории пассажиров, предусмотренные законом "О транспорте в РК": дети до 7 лет, которые могут проехать бесплатно, но без предоставления им отдельного места, и дети с 7 до 15 лет - за половину стоимости билета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter