Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Старейший ветеран Пёрл-Харбора скончался в США в возрасте 106 лет

Рэй Чавес пожелал, чтобы его похоронили на федеральном военном кладбище в Калифорнии, власти рассматривают такую возможность.


Старейший выживший при атаке на Пёрл-Харбор скончался в возрасте 106 лет

Старейший выживший при атаке на Пёрл-Харбор скончался в возрасте 106 лет / Фото с сайта The San Diego Union-Tribune


В США, в возрасте 106 лет скончался Рэй Чавес – старейший ветеран, который в 1941 году пережил атаку на Пёрл-Харбор, сообщает The San Diego Union-Tribune.

Ассоциация выживших на Пёрл-Харборе признала Чавеса старейшим выжившим, ветеран посещал встречи ассоциации, присутствовал на юбилейных встречах.

"В момент, когда японские самолёты начали бомбить Пёрл-Харбор, я спал дома. На часах было 8.10, когда началась атака. Моя жена разбудила меня и сказала, что нас атаковали. Она сказала, что вся гавань в огне и дыму. Когда я выбежал из дома, я увидел, что всё вокруг почернело из-за горящего топлива", – рассказывал ветеран.

Рэй Чавес провёл следующие девять дней, работая на уничтоженной гавани, помогая собирать обломки, и отмечал, что все ужасы, что ему довелось там увидеть навсегда остались в памяти.

Дочь ветерана Кэтлин отметила, что после увиденного в битвах, в которых отцу довелось участвовать, у него начали дрожать сначала ладони, затем и руки. После увольнения в запас врачи рекомендовали Рэю Чавесу пройти курс лечения в психиатрической клинике, но ветеран отказался, опасаясь, что у него могут возникнуть проблемы с работой.

"Он вернулся в Сан-Диего, в родной город, нашёл там работу. Прошло два года, и он почувствовал себя несколько лучше", – вспоминает Кэтлин.

Ветеран пожелал, чтобы его похоронили на федеральном военном кладбище в Калифорнии и власти сейчас рассматривают эту возможность.

Атака на Пёрл-Харбор произошла 7 декабря 1941 года, после неё США объявили войну Японии и вступили во Вторую Мировую войну. Погибло больше двух тысяч американских военнослужащих, флот США потерял четыре линейных корабля и 188 самолётов, при этом Япония потеряла всего 29 самолётов и 55 членов их экипажей.