Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Разорение Thomas Cook: сотни тысяч туристов ждут эвакуацию домой

Великобритания потратит более 120 млн долларов на возвращение своих граждан с мест отдыха.

В Великобритании началась крупнейшая в истории страны операция по возвращению граждан в мирное время. После разорения старейшей туристической компании Thomas Cook несколько тысяч туристов застряли на курортах, сообщает BBC.

Всего сейчас на отдыхе за границей находится около 600 тысяч туристов, клиентов компании, около 150 тысяч из них – граждане Великобритании. Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс заявил, что их эвакуация продлится до 6 октября и обойдётся стране в 100 млн фунтов стерлингов (более 124 млн долларов).

Многие отдыхающие за границей по путевкам Thomas Cook, сообщают, что гостиницы выставляют им огромные счета. Министр транспорта заявил, что эти расходы будут возмещены лишь в случае, если путевка была привязана к системе Atol, которая предусматривает эвакуацию клиентов на родину в случае краха туроператора. Управление гражданской авиации попросило клиентов Thomas Cook платить за проживание в гостинице лишь в случае, если они получат одобрение непосредственно от управления.

Министр по туризму Гарри Теохарис отметил, что страна начала возвращать британских туристов из Греции, где, по некоторым оценкам, могут находиться до 50 тысяч клиентов Thomas Cook.

Ликвидация туроператора Thomas Cook не скажется на работе iTours и Kaztour в Казахстане. Компании не сотрудничают с британским туроператором с ноября прошлого года.

Thomas Cook Group, основанная в 1841 году, была одной из крупнейших туристических компаний мира, она обслуживала свыше 22 млн клиентов в год. Из-за ликвидации Thomas Cook лишатся работы около 20 тысяч человек в 16 странах мира. Компания связывала свои финансовые проблемы с различными факторами, в том числе неспокойной политической ситуацией в местах отдыха и Брекситом.