Низами был лидером старейшей в стране религиозной партии экстремистов, сообщает centralasian.org. На прошлой неделе власти отказали ему в обжаловании приговора.

Рахману Низами инкриминировали совершение множества тяжких преступлений во время войны за независимость в 1971 году. Лидер партии Джамаат-э-Ислами был обвинён в убийствах, изнасилованиях и истреблении интеллигенции.

Процесс над членами экстремистской партии и вынесенные в 2013 году приговоры вызвали в Бангладеш волну беспорядков и насилия. Её жертвами стали около 500 человек. Тысячи участников беспорядков были арестованы.

Накануне казни Низами по всей стране были усилены меры безопасности. Сторонники лидера протестовали против казни у стен тюрьмы. В то же время сотни людей вышли на улицы, чтобы приветствовать исполнение приговора.

Напомним, в начале января МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осуждённых за терроризм и подстрекательство к нему.

Несколько дней назад в Египте приговорили к смертной казни шесть человек - правда, не за экстремизм, а за шпионаж. Трое человек из этих шести, журналисты, осуждены заочно. Египетский суд решил, что все осуждённые передавали секретные сведения Катару и телеканала "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter