Standard&Poor's: Санкции в отношении России не приведут к перебоям доступа Казахстана к рынкам нефти и газа

Standard&Poor's прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,6% в 2022 году.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "Стабильный", сообщает сайт премьер-министра РК.

Standard&Poor's прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,6% в 2022 году и в среднем около 4% до 2025 года.

"S&P отметило, что геополитическая ситуация не повлияла на изменение кредитных показателей Казахстана несмотря на тесные политические, финансовые и экономические связи с Россией. Вторичные эффекты экономических санкций в отношении России будут управляемыми и не отразятся на доступе Казахстана к его ключевым экспортным рынкам", – уточнили в Нацбанке Казахстана.

Аналитики S&P отметили, что инфляция в среднем составила 8% в 2021 году – это выше установленного Национальным банком коридора в 4-6%. S&P ожидает, что инфляция замедлится до 5% к 2025 году. 

Ограничение объёмов трансфертов из Национального фонда в бюджет и увеличение объемов добычи нефти позволят Казахстану сохранить сильную фискальную позицию, отметили в агентстве.

"Аналитики S&P также отмечают, что режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению. По оценке S&P ожидается укрепление курса тенге во втором полугодии 2022 года, который снизился почти на 15% в связи с текущими событиями", – добавили в Нацбанке РК.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров