В 2050 году население северных регионов может сократиться на 0,9 млн, в южных - вырастет более чем на 5 млн и плотность расселения южных регионов будет в 4 раза превышать север Казахстана. Об этом сообщил в интервью primeminister.kz президент центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков.

"При этом сегодня в южных регионах без учёта Алматы проживает 38% населения. В то время как доля в региональной продукции составляет всего лишь 17%. А в северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта. Это говорит о том, что экономика здесь достаточно диверсифицирована, а если говорить о юге – практически 60% приходится на торговлю и другие услуги. То есть необходимы меры по стимулированию мобильности трудовых ресурсов, там, где не хватает их", – подчеркивает Даулет Аргандыков.

Эксперт подчеркнул, что в стране необходимо улучшать рынок труда.

"Трудовой рынок бросает новые вызовы. Требуется улучшение качества трудовых ресурсов, повышения их мобильности, понижение доли непродуктивно занятого населения. Нужно создавать эффективную систему получения востребованной профессиональной квалификации, навыков, готовить специалистов с учётом спроса от работодателей. Понятно, что в сельской местности невозможно создать большое количество наёмных рабочих мест, поэтому мы также будем продолжать развитие предпринимательства, микрокредитования", – подчеркнул Даулет Аргандыков.

Проблему занятости поднимал Нурсултан Назарбаев 1 декабря в ходе республиканского форума молодежи. Глава государства предсказал отмирание профессий и массовое сокращение рабочих мест.

Чтобы обеспечить народ работой, чиновники предложили открыть единую онлайн-биржу труда. Для этого нужно собрать все сайты, содействующие занятости населения, в одну базу действующей в министерстве платформы enbek.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter