Проект "Смарт Астана" призван облегчить жизнь в столице по мере внедрения "умных технологий". Как заявил на брифинге в СЦК председатель АО "Астана Innovations" Альтаир Уызбаев, проект этот долгосрочный. Сейчас всё внимание сосредоточено на программах "Смарт ЕРЦ", "Смарт школа", "Смарт ЖКХ", "Смарт поликлиника", "Смарт парковка", "Смарт транспорт". К проведению ЭКСПО-2017 они будут реализованы максимально.

По его словам, "умным" до конца не стал ещё ни один город в мире. Все смарт-города находятся в развитии. 

"Мы не изобретаем колесо, а применяем то, что используется в мире. К примеру, Барселона – яркий пример, где экономия от внедрения умных технологий составляет до 58 млн долларов в год", - сообщил председатель "Астана Innovations". 

В Астане всё будет смарт 

По словам Уызбаева, проект "Смарт ЕРЦ" объединит платежи в одном месте. Жителям Астаны не придётся тратить много времени на очереди в банках, чтобы оплатить коммунальные услуги. Платёж можно будет произвести через Интернет и специальные платёжные терминалы. Кроме того, в рамках этого проекта астанчан обеспечат пластиковыми карточками - так называемыми "Картами жителя Астаны". Как подчеркнул Альтаир Уызбаев, карточка охватит все стороны жизни астанчан. С её помощью можно будет оплачивать проезд в автобусах, когда по системе "Смарт транспорт" будут отменены контролёры вместе с бумажными билетами. С помощью этих же карточек школьники будут проходить через турникеты в "Смарт школы" и оплачивать обеды в "Смарт столовых". Через карточку можно будет занимать онлайн-очередь в "Смарт поликлиниках". Однако пока вопрос о том, будет ли это одна или несколько разных карт, в процессе решения. 

Кроме того, кто именно будет обеспечен такими карточками пока не ясно. Будут ли пользоваться инновационными благами находящиеся на учебе и работе в Астане тоже неизвестно. 

"Это всё будет определяться на этапе внедрения и, скорее не нами, а акиматом. Наша задача - дать технологию. Моё мнение, надо давать всем, и гостям тоже", - поделился с корреспондентом informburo.kz председатель "Астана Innovations". 

Уызбаев уверен, что никаким смарт-сервисом нельзя заменить учителя. Однако его работу в будущем облегчит смарт-дневник. Безопасность в школах столицы будет обеспечена благодаря турникетам. Ученики будут входить в здание школы по пластиковым картам, при этом родители будут получать СМС-уведомление, что их ребенок вошёл или вышел из школы. Не смогут купить в столовой школьники и что-то вредное или вызывающее аллергию. Карта оплаты во время покупки попросту будет блокироваться. Таким образом, по словам Альтаира Уызбаева, родители будут всё время знать, где находится их ребенок, а также что он ест. 

"Умные" поликлиники города сделают работу врачей более эффективной. Как рассказал Уызбаев, врачам не нужно будет тратить колоссальное количество времени на заполнение бумаг. Также появятся сервисы, которые будут давать подсказки во время установления диагноза. 

В рамках внедрения технологий "умного города" уже в июле этого года в 50 городских автобусах появится Wi-Fi. Распознать автобусы с бесплатным Интернетом можно будет легко - по специальной табличке. Ещё 50 автобусов, оборудованных беспроводной точкой доступа в Интернет, начнут курсировать по Астане ближе к зиме. 

В этом же году в Астане стартует пилотный проект платных парковок.

"Мы стремимся, чтобы на сотовом телефоне можно было определять, есть ли свободные парковочные места и оплачивать через Интернет", - сказал Уызбаев. 

Ждут изменения и систему ЖКХ. Счётчики воды должны тоже "поумнеть". "Астана Innovations" предлагает установить специальные смарт-датчики.

"Не нужно будет лезть под ванну и подсвечивать себе фонариком", - отметил Уызбаев. "С их установкой контролёрам не придётся заходить в квартиры и записывать данные, так как они (датчики. - Авт.) будут расположены вне квартир. Собственники же квартир смогут следить за показаниями своих счётчиков через Интернет". 

Альтаир Уызбаев подчеркнул, что на реализацию этих проектов город не тратит бюджетных средств. Все "умные" проекты разрабатываются и внедряются в Астане за счёт средств инвесторов. 

По словам Уызбаева, проекты будут максимально реализованы к международной выставке  "ЭКСПО-2017". Однако так как все инновационные программы долгосрочные, конечная точка их полного внедрения не определена. Для обеспечения безопасности в городе к проведению выставки на дорогах и в общественных местах Астаны будут установлены камеры видеонаблюдения. В целом, за порядком в общественных местах будут следить 12 тысяч камер, на дорогах - три тысячи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter