Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев рассказал о том, что уже были приняты решения о способах и сроках реализации 18 активов из перечня ТОП-65.

В этом списке оказались восемь компаний, которые планируется вывести на IPO. В частности, речь идёт об Air Astana, "Казахтелеком" и "Самрук Энерго", в перспективе – "Таукен Самрук".

Ещё шесть компаний будут выставлены через открытый двухэтапный конкурс, четыре компании – способом прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Среди них: "Локомотив құрастыру зауыты", "Электровоз құрастыру зауыты", "Тулпар-Тальго" и "KTZE-Khorgos Gateway".

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" уже определил, что основные активы компании будут приватизированы через IPO. При этом последнее решение останется за Нурсултаном Назарбаевым.

"Мы согласовали график реализации этих активов. Например, компания Air Astana планирует осуществить IPO в конце 2017 года или в первой половине 2018 года в зависимости от конъюнктуры рынка. Со вторым акционером это уже согласовано. В итоге в собственности фонда останется только блокирующий пакет "25% + 1 акция" голосующих акций. И в соответствии с межправительственным соглашением 51% акций должно сохраниться в руках казахстанских инвесторов", – пояснил Шукеев.

Что касается компании "Казателеком", она уже на 49% находится в частной собственности. Её планируется подготовить к выходу на IPO, по словам председателя фонда, в конце следующего года. Реализация активов "КазАтомПром" планируется в первой половине 2018 года, где выставят на торги 25% акций. "КазМунайГаз" – IPO компании планируется к концу 2018 года с продажей 25% акций. IPO "Самрук-Энерго" рассматривается в 2019 году после ввода в действие рынка мощностей, минимальная доля к размещению составит 25%.

"IPO "Казпочты" планируется осуществить до 49% в 2019 году. Для "Казахстан Темир Жолы" сначала проведут финансовое оздоровление, и в 2020 году выведут на IPO. Целевая доля для реализации на фондовом рынке 25-49%", – добавил спикер.

Шукеев отметил, что это необходимо для повышения инвестиционной привлекательности компаний. Оздоровление, по его словам, будет предполагать снижение уровня регулирования этих активов, обеспечение стабильности и прозрачности правил игры для будущих инвесторов.

В свою очередь, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев доложил, что публичное размещение акций IPO будет способствовать не только максимизации их стоимости, но и прозрачности их деятельности, развитию в перспективе международного финансового центра Астаны. Он отметил, что также готовятся к IPO компании Qazaq Air и "ТауКен-Самрук".

"Акции таких компаний как Qazaq Air, "Транстелеком", соответствующих электросетевых компаний в связи с их социально-экономической значимостью будут также реализовываться, но путём открытого двухэтапного конкурса. Будет выбираться покупатель, предложивший лучшие условия покупки, и с учётом перспектив развития компании", – сообщил он.

В качестве основных условий по всем активам предполагается сохранение профиля, обеспечение бесперебойной деятельности компаний, сохранение технического персонала компаний.

Все изложенные подходы, по словам Бишимбаева, были одобрены главой государства 1 ноября 2016 года. Уже сейчас из 216 активов компаний Фонда "Самрук-Казына", подлежащих передаче в конкурентную среду, приняты решения по 153 активам, в том числе по 20 организациям из топ-65 и 133 организациям из соответствующего списка вторых компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter