После полуночи казахстанцы увидят пик звездопада

Жители Земли этой ночью смогут наблюдать звездопад в созвездии Лиры. Лучшее время наблюдения — после 12 ночи и до восхода солнца, сообщает сайт Московского планетария.

Максимум ярких падающих звезд ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. Недалеко от Млечного Пути, между созвездиями Лиры и Геркулеса можно увидеть около 20 метеоров в час! Не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда количество метеоров может достичь 100 штук. Так уже бывало не раз. Подобный всплеск активности случился в 1982 году, когда в относительно небольшой временной промежуток было зафиксировано 90 метеоров! Скорость метеоров составляет 48 км/с. Они производят яркие световые полосы, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд.
Лириды — звездопад средней интенсивности, который можно наблюдать с 16 по 25 апреля. При наблюдении метеорного дождя или метеорного потока создаётся впечатление, что метеоры вылетают из одной точки неба. Эта точка называется радиантом потока и находится на территории какого-либо созвездия. Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире! Отсюда и название – Лириды!




Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды, уже более 2500 лет.
Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км и сгорают.
Луна не будет мешать наблюдениям, так как всю ночь будет находиться под горизонтом.
Метеоры у Лирид - белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также