Максимум ярких падающих звезд ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. Недалеко от Млечного Пути, между созвездиями Лиры и Геркулеса можно увидеть около 20 метеоров в час! Не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда количество метеоров может достичь 100 штук. Так уже бывало не раз. Подобный всплеск активности случился в 1982 году, когда в относительно небольшой временной промежуток было зафиксировано 90 метеоров! Скорость метеоров составляет 48 км/с. Они производят яркие световые полосы, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд.
Лириды — звездопад средней интенсивности, который можно наблюдать с 16 по 25 апреля. При наблюдении метеорного дождя или метеорного потока создаётся впечатление, что метеоры вылетают из одной точки неба. Эта точка называется радиантом потока и находится на территории какого-либо созвездия. Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире! Отсюда и название – Лириды!




Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды, уже более 2500 лет.
Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км и сгорают.
Луна не будет мешать наблюдениям, так как всю ночь будет находиться под горизонтом.
Метеоры у Лирид - белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter