Несмотря на все реформы, как отметил Нурсултан Назарбаев, необходима гарантия неизменности конституционного строя Казахстана.

"Утратили актуальность нормы возможности принятия президентских указов, имеющих силу законов. Предлагается усилить роль парламента в отношении местной исполнительной власти. Кроме того, требуется проработать вопрос усовершенствования деятельности конституционного совета, прокуратуры, судебной системы. В то же время нам необходима безусловная гарантия неизменности нашего конституционного строя", – сказал президент Казахстана.

Как уточнил глава государства, рабочая группа продолжит свою работу. Она изучит все вопросы и подготовит пакет предложений для последующего дальнейшего обсуждения.

"Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект сказанных конституционных реформ, и весь проект в полном составе будет опубликован, чтобы все могли высказать мнения. Я издал указ по этому вопросу", – сообщил Нурсултан Назарбаев.

11 января Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Её возглавил руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков.

24 января Назарбаев рассказал, что останется в компетенции Президента после перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент будет нести ответственность за вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.

При этом полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в Правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию Правительства и Парламента.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter