Джефф Феликс Вулис

Феликс Джефф Вулис / Фото с сайта kursiv.kz

Экс-директор филиала №5 АО "Евразийский банк" Мурат Муканов похитил шесть млн долларов у своего руководителя, экс-генерального исполнительного директора ENRC Феликса Джеффа Вулиса. Он также входил в состав директоров АО "Евразийский банк".

Согласно приговору суда, Муканов с заведующей кассой филиала №5 (расположен по улице Кабанбай батыра) Акмарал Мендалиевой узнали о деньгах на счету у гражданина США Вулиса.

С сентября 2015 года и по май 2017 года АО "Евразийский банк" причинили материальный ущерб на 5 млн 939 тысяч долларов. В мае 2017 года руководство банка начало проверку филиала. 30 мая Муканов, желая избежать уголовной ответственности и скрыть хищение, пришёл в кассу и попросил всех выйти из помещения. Он закрылся, разбил видеокамеру, поджёг деньги и скрылся с места преступления.


Мурат Муканов

Мурат Муканов / Фото с сайта weproject.kz

В пожаре сгорели 282 тысячи долларов, 97 тысяч евро, 7,7 млн рублей и 3,6 млн тенге. Ущерб имуществу составил 1,8 млн тенге. Общий ущерб оценили в 170 млн тенге.

В суде Муканов вину признал частично и рассказал, что по поручению Вулиса переводил доллары в страны дальнего зарубежья, а тот при этом не давал наличные. Но через президента АО "Евро Центр Астана" Ромашко передавал деньги для пополнения кассы.

Во время ревизии 21 декабря 2016 года Вулис через третьих лиц внёс в кассу 4,3 млн долларов, но после её окончания забрал 3,8 млн долларов. При повторной ревизии 30 декабря 2016 года он пополнил кассу на 3,8 млн долларов и после снова забрал деньги. Всего на счёт Вулиса якобы перечислили 17,1 млн долларов, а он внёс только 11,2 млн долларов. Недостача составила шесть млн долларов.

В своих показаниях Вулис отметил, что является VIP-клиентом банка, Муканов по его просьбе контролировал движение денег.

Суд установил, что Муканов подделывал подпись Вулиса в приходно-кассовых ордерах, переводы оформлялись, но деньги не шли в кассу. Мендалиева знала об этом и давала указания кассирам подтвердить переводы, хотя деньги не поступали.

В феврале этого года Вулис вышел из состава директоров Евразийского банка по собственному желанию.

14 декабря суд признал виновными директора и экс-заведующую кассой филиала банка в растрате и умышленном поджоге. Мурата Муканова приговорили к 10 годам лишения свободы, а Акмарал Мендалиева за пособничество в растрате получила семь лет колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter