В ДВД Жамбылской области назвали предварительную причину пожара на нефтебазе Меркенского района. Ею могло стать искрение двигателя насоса, перекачивающего ГСМ.

"Взрыв, по предварительной версии, произошёл по причине искрения двигателя насоса, от которого произошло воспламенение цистерны. Установлено, что при этом производили слив бензина из вагона-цистерны в резервное хранилище ГСМ на территории Меркенской нефтебазы", - рассказали в пресс-службе ДВД Жамбылской области.

Выяснилось, что в момент пожара на нефтебазе находилось по меньшей мере семь вагонов с горючим. Их привезли из Шымкента для реализации. При сливе этого бензина и произошло возгорание.

Как пояснили в ДВД, 59-летний директор нефтебазы уже признал свою вину в нарушении правил пожарной безопасности и охраны труда.

"По данному факту заведено два уголовных дела: по ст. 292, ч.4 п.1 – нарушение требований пожарной безопасности и ст. 156,ч. 2 – нарушение правил охраны труда. Оба дела соединены в одно производство. Ведётся досудебное расследование", - сказали в полиции.

В результате пожара на нефтебазе от полученных ожогов скончалось два человека. Ещё один находится в больнице в критическом состоянии.

Взрыв на нефтебазе прогремел 22 сентября. Взорвалась железнодорожная цистерна. Медики сразу же отметили, что транспортировка обгоревших при взрыве работников нефтебазы невозможна из-за критического состояния. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter