Аналитики Standard & Poor's озвучили весьма пессимистичный прогноз об экономических показателях Казахстана в 2016 году. По их мнению, рост ВВП в этом году будет нулевым,  а экономика окажется на том уровне, на котором не была с 1998 года. 

Казахстанские эксперты в интервью Informburo.kz рассказали, согласны ли они с выводами иностранных аналитиков. Экономист Ораз Жандосов полностью поддерживает прогноз Standard & Poor's.

"Я думаю, что это объективно, действительно идёт спад показателей. И в этом году рост будет нулевым по сравнению с 1998 годом. – прокомментировал Ораз Жандосов. – Одна из причин - снижение цен на нефть, есть и другие причины, о которых можно долго говорить. Данный прогноз я считаю правильным".

Экономист Айдархан Кусаинов объясняет, что нулевой рост ВВП – это ещё не падение экономики. Хотя положительным подобный прогноз считать тоже нельзя. 

"Мы просто не выросли – это называется стагнация, мы остались на том же уровне, – говорит Айдархан Кусаинов. – Если бы было снижение ВВП, то это всё – кризис, рецессия экономики. Стагнация – это не рецессия. А так мы просто остались на том же уровне. Что плохо – с 1998 года у нас такого не было. Мы впервые оказались в стагнации. Правительство даёт прогнозы роста 0,5 или 0,7 процента. Я тоже считаю, что рост будет нулевой или же будет падение. Это правда".

Аналитики Standard & Poor's считают, что экономический рост Казахстана в 2016 году будет самым слабым начиная с 1998 года, а рост ВВП нулевым. Эксперты также отмечают, что экономика Казахстана по-прежнему в высокой степени зависит от нефтяного сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter