Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-" и "A-3". Агентство также подтвердило рейтинги Казахстана по национальной шкале "kzAA". Прогноз по долгосрочным рейтингам остается "Негативным", сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).
"Позитивное влияние на рейтинги Республики Казахстан по-прежнему в первую очередь оказывают значительные фискальные активы, обусловленные профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары. Уровень рейтингов Казахстана по-прежнему ограничен относительно низкой эффективностью институциональной системы, что отражает высокую степень централизации политических процессов, умеренным уровнем экономического развития и высокой зависимостью от нефтегазового сектора, а также ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики", – говорится в сообщении.
Аналитики Standard & Poor's отмечают, что экономика Казахстана по прежнему в высокой степени зависит от нефтяного сектора.
"Поскольку мировые цены на нефть остаются низкими, мы считаем, что экономический рост Казахстана в 2016 году будет самым слабым за период начиная с 1998 года, а рост ВВП будет нулевым в реальном выражении", – считают аналитики.
Специалисты полагают, что сокращение объёмов экспорта будет обусловлено не только снижением цен на нефть, но и выработкой основных месторождений нефти. А это приведёт к нулевому росту нефтедобычи или даже небольшому снижению её объёмов. Кроме того, аналитики учли снижение покупательной способности населения после значительной девальвации тенге в 2015 году.
"По нашим прогнозам, экономика Казахстана вновь будет демонстрировать умеренные темпы роста начиная с 2017 году, при этом рост ВВП составит в среднем около 2% в 2017-2019 годах", – прогнозируют аналитики.
Этот прогноз будет поддерживаться ростом объёмов инвестиций и восстановлением уровня потребления. Аналитики подчёркивают, что рост ВВП будет также обусловлен улучшением показателей экспорта в связи с постепенным ростом цен на нефть, а также окончательным вводом в эксплуатацию крупного нефтяного месторождения Кашаган после многократных задержек с запуском проекта. Это приведёт к значительному росту объёмов нефтедобычи в будущем.
Низкие цены на сырьевые товары ухудшили бюджетные показатели Казахстана
"Мы считаем, что низкие мировые цены на сырьевые товары привели к ряду негативных последствий для экономики Казахстана, которые не ограничились лишь снижением темпов роста. В частности, мы считаем, что они обусловили ухудшение бюджетных показателей страны", – говорят аналитики.
В рейтинговом агентстве назвали объём накопленных активов Казахстана "ключевым позитивным рейтинговым фактором". Согласно прогнозу, к концу года ликвидные активы расширенного правительства, состоящие главным образом из активов Национального фонда РК (преимущественно в форме иностранных инвестиций) и депозитов правительства в Национальном банке РК составят примерно 50% ВВП.
"Из наших расчетов ликвидных активов мы исключили финансирование Нацфондом РК организаций, связанных с государством, в национальной валюте, поскольку эти кредиты и покупки выпусков облигаций, как правило, характеризуются льготными ставками, очень длительными сроками погашения и неопределенными перспективами выплаты", – пояснили аналитики.
Учитывая относительно низкий уровень долга – около 20% ВВП, в агентстве отмечают, что правительство тем самым по-прежнему является нетто-кредитором, при этом объём активов превышает объём обязательств более, чем на 30% ВВП.
На фоне падения цен на нефть, бюджетные показатели правительства заметно ухудшились за прошедшие два года, считают аналитики.
S&P Global Ratings пересмотрел подход к расчёту доходов и расходов бюджета Правительства РК. Это связано с тем, чтобы лучше отразить бюджетные показатели расширенного правительства (расширенное правительство состоит из центрального правительства, региональных органов власти и Нацфонд). В отличие от официальной статистики при расчёте доходов расширенного правительства Standard & Poor's не учитывал эффект переоценки активов Нацфонда, выраженных в тенге.
"По нашим оценкам, в рамках пересмотренного подхода при расчете бюджетных показателей Казахстана дефицит бюджета расширенного правительства увеличился до высокого значения – 8,6% ВВП в 2015 года (с профицита, в среднем составлявшего 3,5% ВВП в последние пять лет). Наш базовый сценарий предполагает постепенную консолидацию бюджета с дефицитом, равномерно снижающимся в ближайшие три года, и небольшим профицитом в 2019 года", – отметили аналитики.
Ожидания аналитиков основаны на следующих допущениях:
- Постепенный рост цен на нефть и увеличение объемов нефтедобычи, связанное с вводом в эксплуатацию Кашаганского месторождения в Каспийском море. Оба этих фактора будут способствовать росту доходов Нацфонда.
- Снижение капитальных расходов. Аналитики полагают, что высокая в настоящее время доля капитальных расходов в общем объёме расходов расширенного правительства обеспечивает ему дополнительную гибкость, поскольку эти расходы могут быть сокращены в целях сдерживания дефицита. По их оценкам, в ближайшие годы правительство будет всё в большей степени концентрироваться на приоритетных проектах, в то время как часть расходов, в том числе в рамках программы "Нурлы Жол", будет выполнена в течение более продолжительного периода, чем изначально планировалось.
- Рост доходов бюджета расширенного правительства. Планы руководства страны в отношении совершенствования системы налогообложения и сбора налогов, а также фокусирование на оптимизации налогового законодательства. Как вариант, например, путём повышения налога на добавленную стоимость, могут поддержать рост доходной части бюджета.
Standard & Poor's о рисках Казахстана
Аналитики говорят, что существуют риски, способные помешать планируемой консолидации бюджета и в конечном итоге оказать негативное влияние на суверенные рейтинги Казахстана. Аналитики считают, что по политическим причинам правительству может быть сложно контролировать расходы. А дальнейшие непредвиденные задержки с запуском Кашаганского проекта могут привести к снижению доходов ниже запланированного уровня. Также есть ряд рисков, связанных с условными обязательствами правительства, которые Standard & Poor's оценивает как ограниченные.
"В частности, некоторые из этих рисков могут реализоваться, если правительство будет вынуждено оказать поддержку одной из многочисленных государственных организаций (негосударственная часть долга которых составляет более 20% ВВП) или какому-либо системообразующему банку, например "Казкоммерцбанку" (16 мая рейтинг АО "Казкоммерцбанк" понижен до "CCC+" в связи с ухудшением финансовых показателей; прогноз – "Негативный")", – отмечают аналитики.
Внешнеэкономические показатели Казахстана также остаются под давлением, хотя они все ещё относительно сильны и являются фактором, поддерживающим рейтинги.
В 2015 году счёт текущих операций (СТО) был исполнен с дефицитом, который составил 3,2% ВВП. Это произошло после пятилетнего периода профицитов, в среднем составлявших 2% ВВП.
"Мы ожидаем, что дефицит достигнет пикового значения в 4% ВВП в 2016 году, вслед за чем постепенно будет сокращаться, поскольку цены на нефть будут восстанавливаться и Кашаганское месторождение вступит в строй. В краткосрочной перспективе СТО будет поддерживаться сокращением импорта, так как уровень потребления снижается в результате значительного ослабления тенге в прошлом году", – прогнозируют аналитики.
Standard & Poor's по-прежнему видит риски в отношении платёжного баланса в Казахстане, связанные со значительным притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) долгового типа. По их оценкам, объём ПИИ составлял около 80 млрд долларов в 2015 году, что близко к 45% ВВП, или более 140% поступлений по СТО. ПИИ такого рода сконцентрированы главным образом в нефтяной и добывающей отраслях.
"Несмотря на то, что связанные с ними риски представляют меньшую угрозу для финансового счёта платёжного баланса по сравнению с финансовыми потоками, подверженным влиянию настроений на рынке, мы отмечаем, что выплату задолженности между связанными компаниями проводить легче, нежели декларировать крупные дивиденды", – отмечают аналитики.
Национальный Банк может испытывать политическое давление
На рейтинги Казахстана по-прежнему негативно влияет ограниченная гибкость монетарной политики. Аналитики отмечают, что переход к эффективному инфляционному таргетированию займет определённое время, так как Национальному Банку требуется полностью внедрить новые инструменты и закрепить уровень доверия участников рынка.
"По нашему мнению, степень приверженности Нацбанка провозглашённой политике и его способность сдерживать инфляцию в установленных пределах также не до конца ясны. Мы полагаем, что Нацбанк может испытывать политическое давление, что было продемонстрировано рядом примеров на протяжении последнего года, включая, например, приобретение центральным банком доли в "КазМунайГаз" и компенсационные выплаты по депозитам в национальной валюте после девальвации тенге в 2015 году", – говорят аналитики.
Высокий уровень долларизации депозитов в экономике Казахстана ограничивает гибкость монетарной политики.
"Хотя доля депозитов в иностранной валюте в совокупном объёме депозитов недавно сократилась до менее чем 60% с пикового значения в 70% в конце прошлого года, её уровень остается высоким. Депозиты коммерческих банков в НБ РК, номинированные в иностранной валюте, составляли примерно половину международных резервов НБ РК в конце 2015 году. Кроме того, НБ РК проводит операции "валютный своп" с казахстанским банками в объёме около 4 млрд долларов (почти 15% международных резервов), по сути перемещая эти внешние активы из банков в НБ РК", – считают аналитики.
Банковская система Казахстана остаётся слабой
"С нашей точки зрения, банковская система Казахстана остаётся слабой. Мы ожидаем роста проблемных кредитов в этом году, так как девальвация тенге в прошлом году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте", – говорят аналитики.
Аналитики полагают, что официальная статистика проблемных кредитов (почти 8% общего объёма кредитов в июле 2016 года) недооценивает кредитный риск в секторе. Это связано с тем, что некоторые банки создали специальные юридические лица, в которые перевели проблемную задолженность, отразив её по номинальным значениям.
"Если произвести необходимые корректировки, реальный уровень проблемных кредитов, скорее всего, окажется существенно более высоким", – считают аналитики.
Рейтинги Казахстана также ограничены низкой эффективностью институциональной системы.
"Процесс принятия решения в стране остается высокоцентрализованным, что может снизить его предсказуемость. За прошедшие два года правительство объявило о ряде структурных реформ, однако нам ещё предстоит убедиться в их успешном проведении. Существует значительная неопределенность относительно потенциального преемника президента; Нурсултан Назарбаев (сейчас ему 76 лет) находится у власти с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, при этом не было случаев передачи власти какому-либо другому лицу", – полагают аналитики.
При этом, в рейтинговом агентстве отметили, что на протяжении последних 25 лет политическая система Казахстана является одной из самых стабильных в регионе.
Прогноз S&P Global Ratings
Прогноз по суверенным рейтингам – "Негативный". Это отражает главным образом риски, существующие в отношении бюджетных и внешнеэкономических показателей Казахстана в ближайшие 18 месяцев в рамках текущих неблагоприятных и волатильных условий на мировых сырьевых рынках.
"Мы можем понизить долгосрочные рейтинги Казахстана, если придем к выводу, что фискальные, внешние или экономические показатели не улучшаются в соответствии с нашими ожиданиями. В частности, дальнейшие задержки в реализации Кашаганского проекта могут стать одной из причин ухудшения суверенной кредитоспособности.
Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если давление на платёжный баланс снизится или повысится гибкость монетарной политики. Последнее возможно в случае, если долларизация депозитов резидентов значительно сократится, улучшив способность НБ РК влиять на экономическую ситуацию в стране", – отметили аналитики.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5607
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2512
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2567
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2325
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2203
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2192
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2256
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2307
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2234
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2221
- 0
- 6