Стадион имени Мунайтпасова в столице всё-таки снесут

На месте старого спортивного объекта построят новый.

Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова в столице всё-таки снесут, сообщает акимат Нур-Султана. 

Взамен реконструкции существующего стадиона произведут его полный демонтаж и построят новый спортивный объект.

"Получено положительное заключение комплексной экспертизы на проект сноса стадиона. В целях обеспечения безопасности объект не эксплуатируется, к прилегающей территории доступ ограничен. Будет ли проведено дополнительное обследование технического состояния стадиона, станет известно после расследования в отношении ДЧС", – сообщает акимат. 

Также в акимате на запрос informburo.kz сообщили, что общая стоимость демонтажа составит 474,6 млн тенге.

"В текущем году проектной организацией АО "НЦ Курылысконсалтинг" получено заключение комплексной экспертизы на проектно-сметную документацию демонтажа стадиона. Общая сметная стоимость демонтажа составила – 474,6 млн тенге. В связи с отставанием от графика выполнения проектных работ на проектную организацию АО "НЦ Курылысконсалтинг" подан иск, ведётся судебное дело", – говорится в сообщении.

В 2020 году после техобследования стадиона эксперты пришли к выводу, что трибуны в аварийном состоянии. Кроме того, при осмотре выявили совокупный износ строительных конструкций, из-за которого возникла угроза их обрушения. Затем в 2021 году на объекте провели дополнительное обследование. По его результатам техническое состояние каменных конструкций стен оценили как аварийное.

"В конструкциях наблюдаются деформации и дефекты, свидетельствующие о потере несущей способности. Возникает угроза обрушения. Техническое состояние железобетонных конструкций (фундамента, колонн перекрытия) оценивается по категории V (аварийное состояние конструкции): существуют повреждения, свидетельствующие о возможности обрушения конструкции. В целом физический износ на момент проведения обследования составляет состояние "критическое", – отметили в акимате.

Отмечается, что на производство демонтажа из государственного бюджета финансирование не выделялось, поэтому работы на стадионе не ведутся. 

Ранее главу столичного управления ДЧС арестовали по подозрению в коррупции. В Антикоре сообщили, что чиновника подозревают в том, что он за взятку признал аварийным Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова.


Читайте также: Кульгинов об "аварийности" стадиона Мунайтпасова: Нужно перепроверить


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров